新華網 正文
新華網評:把握好中國經濟的“時”與“勢”
2019-12-13 14:14:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  毛同輝

  一年一度的中央經濟工作會議是對一年經濟形勢的研判,也是為未來一年制定宏觀發展規劃。剛剛閉幕的中央經濟工作會議,總結2019年經濟工作,分析當前經濟形勢,並對2020年經濟工作作出部署。

  做好2020年經濟工作,要牢牢把握好中國經濟的“時”與“勢”。從“時”上説,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,我們既要確保實現第一個百年奮鬥目標,也要為“十四五”發展和實現第二個百年奮鬥目標打好基礎。從“勢”上看,我國正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,結構性、體制性、周期性問題相互交織,“三期疊加”影響持續深化,經濟下行壓力加大。當前世界經濟增長持續放緩,仍處在國際金融危機後的深度調整期,世界大變局加速演變的特徵更趨明顯,全球動蕩源和風險點顯著增多。但我國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有改變。

  凡是過往,皆為序章。回首2019年,我們看到的是一張來之不易的成績單,在充分肯定成績的同時,我們對中國經濟也有了更加清醒的認識。做好2020年經濟工作,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力,推動高質量發展,堅決打贏三大攻堅戰,全面做好“六穩”工作,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,保持經濟運行在合理區間,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,得到人民認可、經得起歷史檢驗。

  政策取向,經濟運行之航標。瞄準企業運行負擔重的問題,出臺實施約2萬億元規模的減稅降費舉措;瞄準供給側出現的結構性問題,大刀闊斧破除無效供給,提高資源利用效率……近年來,咬住高質量發展的目標,我國推出的一係列改革舉措加快落地,打通中國經濟高質量發展的經脈,助力中國經濟向著中高端水平闊步前進。2020年經濟工作部署了堅定不移貫徹新發展理念、堅決打好三大攻堅戰、確保民生特別是困難群眾基本生活得到有效保障和改善、繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策、著力推動高質量發展、深化經濟體制改革、要加快建設高標準市場體係等六項重點工作,其中貫徹新發展理念被擺在2020年六大重點工作之首。這其中既富新意,更具深意,它體現的是面對發展的新階段和社會主要矛盾發生的變化,中央更加注重經濟工作的“成色”,更加注重經濟發展的可持續性以及人民群眾的獲得感、幸福感、安全感的提升。

  大國經濟,氣象萬千,滄海橫流,浩蕩前行。當今世界正經歷百年未有之大變局,但中國經濟發展有著巨大韌性、潛力和回旋余地。在高質量發展的道路上篤定前行,把外部壓力轉化為深化改革、擴大開放的強大動力,集中精力辦好自己的事,推動中國經濟行穩致遠,中國的發展前景就會更加美好。

  延伸閱讀:

  中央經濟工作會議在北京舉行 習近平李克強作重要講話 栗戰書汪洋王滬寧趙樂際韓正出席會議

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:把握好中國經濟的“時”與“勢”-新華網
010020060700000000000000011107641125343764