新華網 正文
以“退”為進,非遺才能走遠
2019-12-13 10:36:50 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月10日,文化和旅遊部發布《國家級非物質文化遺産代表性傳承人認定和管理辦法》,對國家級非遺傳承人的申請、評估,尤其是退出機制有了明確説法。其中,國家級非遺傳承人退出機制成為人們關注的重點。

  自2006年10月份頒布的《國家級非物質文化遺産保護與管理暫行辦法》發布以來,我國非遺保護工作取得了長足進步,在創新與傳承、互聯網應用、知識産權保護等方面,非遺保護和管理有了更多可操作、可借鑒的實施舉措。

  新頒布的《辦法》完善了國家級非遺傳承人退出機制,將之前規章制度中的“可退出”提法明確到了誰退出、怎麼退出等,更具操作性。具體來説,有如下5種情況就可進入退出程序。一是喪失中華人民共和國國籍的;二是採取弄虛作假等不正當手段取得資格的;三是無正當理由不履行義務,累計兩次評估不合格的;四是違反法律法規或者違背社會公德,造成重大不良社會影響的;五是自願放棄或者其他應當取消國家級非物質文化遺産代表性傳承人資格的。可以説,這5種情況深究起來,是國家對非遺傳承人提出了錘煉忠誠、堅定、執著、樸實的要求,是增強使命和擔當意識的期待,以及規范對去世國家級非遺代表性傳承人的管理,把人文關懷融入到了具體實踐中。

  “重申報、輕保護”,一些地方的非遺保護工作亟待改善。兩年前,蘇州、連雲港探索實施了傳承人退出機制,對考核不合格的市級代表性傳承人取消資格,對個別傳承人約談警告,停發補助。兩年前,湖南省開始對國家級和省級傳承人實行常態化考核,要求傳承人必須履行培養接班人的義務,對于不合格者,依法給予警告或者取消傳承人資格。這些實踐為制定合理有效的國家層面規章制度提供了重要參考。

  更進一步看,退出機制的確立,對非遺傳承人的認定、評估、管理提出了更高要求。非遺傳承人的身份,不僅是榮譽、能力、創業資本,更要體現責任和效果。只有在管理中維護非物質文化遺産傳承體係,支持傳承人在提高技藝上苦練本領,鼓勵傳承人增強傳承的生命力,尊重傳承人的付出和權利,才能使非遺得以實質意義上更好地延續。(文/敖 蓉)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020060700000000000000011100001125342095