新華網 正文
“開車玩手機”難管更得管
2019-12-13 10:37:32 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在近日杭州交警開展的“開車使用手機”專項整治行動中,某路口僅3小時便有十多人被查。執法結果顯示,玩手機的原因也與多數人平日的印象一致:打電話、回微信,更有不少人是臨到路口著急忙慌看導航。

  開車看手機到底有多危險?據測算,假如以時速60km開車,低頭看手機最少需3秒,約等于盲開50米。而人腦查看手機時的反應比酒駕時還要慢30%,一旦遇到危險根本來不及應對。放眼現實,分心駕駛釀成的慘禍頻見報端,輕則傷筋動骨,重則車毀人亡,血淋淋的悲劇一次次敲響安全警鐘。數據顯示,2012年至2017年,我國共發生交通事故大概500萬起,其中玩手機所致的事故佔比高達10.56%。可以説,在“低頭族”愈發普遍的今天,看手機導致的“盲駕”已然成為危害不亞于“酒駕”的新隱患,值得警惕。

  “道路千萬條,安全第一條。”開車得注意力高度集中,這是人人都懂的常識,但為什麼一握住方向盤,這根弦就松了呢?這裏頭有工作節奏加快的因素。當微信群24小時閃爍、提示音不間斷響起成為常態,裹挾其中的職場人自然不敢錯過一條消息、漏接一個電話。而除此之外,更重要恐怕也是更普遍的,則是全民導航時代,大家對手機的依賴性直線飆升。行車路上如果稍加觀察,就會發現每到岔路口前或是堵車之時,駕駛室裏的人十有八九都在戳點屏幕。特別是出租車司機等職業人士,幾乎人手兩部手機,左右開弓接單查線,方向盤後手忙腳亂。而令人揪心的是,在馬路上“低垂頭顱”的並非只有駕車者,走路的行人多數也不抬頭。當出行成員都把安全意識拋到腦後,任性沉溺于方寸之間,道路安全風險自然成倍擴增。

  讓“低頭司機”抬頭看路,依法之治必不可少,尤須執法部門嚴查重罰。其實,對于“盲駕”這種高危之舉,相關法規明確規定可處200元以下罰款並記2分。只是從具體落實來看,交警在執法中往往面臨固定證據難等掣肘,高頻查處又易增加交通擁堵,迫于無奈只得偶爾查之好言相勸。但取證難的存在,並不意味著執法可以松一松,不管是升級道路監控,還是加大懲戒力度,必須傳遞出“開車低頭,必受重罰”的鮮明信號,讓廣大駕駛員不敢任性。當然,糾偏“低頭司機”也需科技助力。如果説出門導航已經成為一種時代“剛需”,那不妨在具體技術上做些文章,比如讓車載抬頭顯示器成為車輛標配,從而讓廣大司機從手機裏解脫出來。

  開車看手機是把生命當兒戲。依法嚴管只是外力倒逼,安全的保證終歸還要靠人人自律、遵規守矩。行文明路、開文明車、做文明人,這是對自己負責,更是對社會負責。(范榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020060700000000000000011107641125341790