新華網 正文
央視新聞入駐B站的啟示
2019-12-12 09:11:39 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  曾經“活在”B站混剪視頻裏的朱廣權,這次真的來了。12月8日,央視知名主播朱廣權在央視新聞B站官方賬號上發布了一段視頻,向B站用戶官宣——央視新聞正式入駐B站。視頻中,朱廣權用一段新Rap迎來了在B站的首秀,此外還主動求起了一鍵三連(點讚、投幣和收藏)。該視頻一出,瞬間登上B站熱搜,央視新聞的粉絲也達到了92.7萬。

  事實上,早在央視新聞入駐前,主流新聞媒體和政務機構入駐B站已經成了一股風潮。除了央視旗下媒體矩陣,包括觀察者網、環球時報、中國日報、諸多地方共青團等機構早已入駐B站。其中,也不乏共青團中央、觀視頻工作室、央視頻等粉絲量數百萬的知名UP主。

  在絕大多數人眼裏,新聞聯播都是父母等老一輩人才會守著電視觀看的節目,讓年輕人主動看新聞聯播簡直不太可能。在他們看來,新聞節目的形式太死板,遠不如綜藝節目和影視劇搞笑、精彩。那為何B站上的新聞節目卻能得到年輕人的青睞呢?歸根結底還在傳播方式上。年輕觀眾難以接受的並不是新聞這一具體內容,而是僵化、生硬的傳播形式。事實上,嚴肅的新聞同樣也是年輕人的剛需。無論是90後還是00後,他們對關係自身利害的時政、經濟新聞以及對國際事務等的了解意願都在增強。

  過去,新聞節目的話語形態與傳播方式不太符合年輕人的習慣。而現在,越來越多的主流媒體和政務機構將網絡平臺作為重要的宣傳陣地。花式的標題、活躍的互動、多樣的剪輯風格、接地氣的語句、與時俱進的報道風格……這些新穎年輕的形式都很好地抓住了年輕人的興趣點,並誕生了許多在網友間口耳相傳的“名場面”和金句,讓嚴肅的新聞充滿了溫度,深受年輕人的喜愛。

  如果説,新穎的傳播方式吸引年輕人“入坑”新聞,那麼彈幕和評論則讓他們扎根于新聞內容。在實時發送的彈幕中,他們可以盡情地討論、交流,彈幕和評論也對視頻內容進行了更深度的挖掘。如果有疑惑,還可以直接提問,往往能得到即時解答,獲得不一樣的體驗。在看新聞的同時,他們更享受從彈幕和評論裏找到一種同為同道中人的陪伴感。這也説明,年輕人不再受制于以往單向輸出的傳播內容,而是更熱衷于帶有社交互動屬性的內容。

  因此,對主流媒體來説,新聞不該直接一股腦地丟給受眾。比如,可以通過有創意的動漫、音樂、遊戲等多種形式,更注重與觀眾的互動性,提升觀看過程的愉悅感,以此擴大用戶群體、增強影響力,將主流新聞真正有效地滲透青年人群。就像有人在彈幕中自我調侃時所説的,“媽媽你看,我在B站追新聞呢”。未來,我們不妨盡情暢想,在活潑的彈幕與有溫度的話語中,B站將成為主流新聞媒體與年輕人交流的重要橋梁。 (劉琛) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020060700000000000000011101191125337120