新華網 正文
為失親乘客返航 應讚同行旅客
2019-12-11 10:54:53 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月8日,蕭山機場一趟海航航班起飛前,機上一對老夫妻收到親人去世的消息,要求下機。機組徵得多方同意後,在滑行中緊急返回航站樓,並廣播通知乘客説明緣由。為此,該航班延誤50分鐘起飛,延誤15分鐘抵達。

  對此事件,網友觀點出現分歧。有人將心比心,為機組點讚,也有人對這份溫情並不買賬,認為只有人命關天的事,才值得佔用其他乘客的寶貴時間,畢竟航班拖延會影響其他乘客利益。再説,以後乘客只要有“緊急情況”,是否飛機都該馬上滑回?

  針對網友們的爭論,海航昨日回應稱,兩旅客因突發狀況情緒激動,根據規定,旅客存在情緒失控風險不適宜繼續運輸,機組出于安全及人性關懷決定滑回。也就是説,機組的處置有章可循,並未破例。

  近年來,因為旅客突發狀況飛機返航的案例已有多起,充滿人情味兒的處置,基本得到網友一致點讚。但在此次事件中,網友們卻有質疑之聲,説明公眾對航班緊急返回制度還存在疑問。包括海航此次返航在內的事件,都是基于飛行安全做出的決定,並無處置乘客突發情況的明確指南。如果在公共航空運輸的相關法規中,加入明確條款,那麼再遇到類似事件,機組的處置便會更加從容,乘客也會更加配合,網友們也就不會再有非議。

  根據現有返航制度,面對老年夫婦痛失親人的悲傷,蕭山機場航班緊急返回,是暖心之舉;艙內乘客選擇理解支持,是仁義之道。這樣的溫情,彌足珍貴,應該獲得掌聲。今後,遇到類似的事件,是否返航的指令,不妨再清晰一些,既要聽從良知的呼喚,也要聽從制度的呼叫。只有嚴格、完善又不失人性化的規則,才能獲得更多認同。(殷呈悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020060700000000000000011104851125333618