新華網 正文
警惕形式主義借“微信辦公”還魂
2019-12-11 10:54:52 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京某單位幹部使用微信群傳遞工作信息,導致2名錯過重要安全提示的一線工人意外身亡,引發輿論關注。很多人都在反思:如今微信已被很多單位默認為一種辦公軟件,既混淆了生活與工作的邊界,又改變了單位的工作氛圍,微信辦公成常態,存在哪些問題?

  微信本是一種私人化的社交軟件,現在卻讓不少人焦頭爛額。有些單位,該打電話確認的不打,該發公函簽收的不發,工作通知都在群裏發,害怕錯過消息只能頻繁看手機;有些單位,完全沒有“下班”概念,任何時候都可能通過微信下達加班指令;還有一些單位,強制要求轉發工作相關內容,朋友圈已經無法“我的地盤我做主”。

  “異化”最嚴重的是工作微信群。很多人手機裏都有十幾個工作微信群,而且滿屏都是“收到”,必須費勁往上滑才能看清到底是啥通知;一些單位的微信群變成了“誇誇群”,迫于某種隱形的壓力,很多人在微信群裏被迫變成了“復讀機”,倣佛不及時點讚就不是好員工;還有一些單位的微信群變成了秀加班、擺樣子的“秀場”……

  不可否認,借助微信溝通工作信息,確實有助于提高工作效率,降低溝通成本。但是,我們對于潛藏在“微信辦公”背後的形式主義,必須保持警惕。據媒體報道,有的基層幹部僅工作微信群就加了一百多個,每天回復“收到”二字就得回復數十次。微信群泛濫,助長了指尖上的形式主義,把本該正常工作的時間耗在了形式主義回復上。

  今年初,中辦印發《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,明確2019年為“基層減負年”。我們注意到,湖南省印發《關于開展為基層幹部“網絡減負”工作的通知》,福建省啟動精簡微信工作群行動,在網絡上收獲了不少讚聲。其實,不止是基層政府部門,各單位都該聽聽網上關于“微信辦公”的吐槽,切實為大家減負。

  當然,説到底,微信只是一個手機應用,問題在于使用它的人。微信只是一個方便溝通的消息傳遞工具,微信“異化”的根源還在溜須拍馬、形式主義的職場歪風上。真正為大家減負,讓微信群為提高工作效率助力,而非為形式主義推波助瀾,還得從狠剎職場歪風入手。(劉晶瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020060700000000000000011104851125332413