新華網 正文
【100秒漫談斯理】如何鞏固和發展公有制經濟
2019-12-10 17:23:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  讀懂“中國之治”係列之三

  黨的十九屆四中全會《決定》明確指出,公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,既體現了社會主義制度優越性,又同我國社會主義初級階段社會生産力發展水平相適應,是黨和人民的偉大創造,是必須堅持和完善的一項社會主義基本經濟制度。

  我們黨對毫不動搖地鞏固和發展公有制經濟的方針是一以貫之的,從未有過動搖,今後也不會變、不能變。我們堅持公有制主體地位,發揮國有經濟主導作用,是保證我國各族人民共享發展成果的制度保證。按照《決定》精神,下一步要重點在以下5個方面堅持和完善這項制度。

  一是隨著實踐的發展,不斷探索公有制多種實現形式。

  二是推進國有經濟布局優化和結構調整,發展混合所有制經濟。公有制經濟的主體地位,主要體現在國有經濟競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力不斷增強上,體現在國有資本不斷做強做大做優上。

  三是進一步深化國有企業改革,完善中國特色現代企業制度。

  四是形成以管資本為主的國有資産監管體制,有效發揮國有資本投資、運營公司功能作用,加強國有資産監管,防止國有資産流失。

  五是深化農村集體産權制度改革,發展農村集體經濟,完善農村基本經營制度。

出品人:田舒斌

總策劃:郭奔勝 周紅軍

總監制:肖陽 高風

策 劃:安傳香 李潔瓊

監 制:劉雲伶

編 輯:馬若虎

制 作:趙 凱

配 音:崔月淼

新華網評論室 山西分公司   聯合出品

  延伸閱讀:

  【100秒漫談斯理】如何築牢人民幸福之基

  【100秒漫談斯理】如何理解建立不忘初心、牢記使命的制度

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
【100秒漫談斯理】如何鞏固和發展公有制經濟-新華網
010020060700000000000000011101191125330490