新華網 正文
“老人鞋”不能只賣概念
2019-12-10 09:01:10 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  老人鞋、健步鞋,這些看似“小眾”的新興産品近年來發展勢頭迅猛,日漸成為網紅産品。據媒體報道,日前,由上海、安徽、江蘇和浙江四地消費維權機構組成的長三角消保委聯盟,針對“老人鞋”的質量開展了一次比較試驗,結果發現,近半數“老人鞋”不達標。

  當然了,由于我國目前還沒有關于“老人鞋”“健步鞋”的産品標準,在此次檢測中,鑒于老年人對鞋子的需求與兒童較為接近,外底硬度的數據採用了兒童皮鞋標準,而耐磨性、耐折性等數據則參考了休閒鞋等鞋類標準。換句話説,即使是按照兒童皮鞋、休閒鞋的標準,也有相當部分批次的老人鞋不達標。但是,在商家的宣傳中,老人鞋大多被描述為比其他鞋子更舒適、更安全。可是,如果連普通鞋類的標準都達不到,老人鞋的舒適性、安全性何來?

  問題正在這裏。實際上,目前絕大多數老人鞋生産企業明示的執行標準是旅遊鞋或休閒鞋,還有少數企業要麼沒有標注執行標準,要麼胡亂標注。因此可以説,看上去“專業感”十足的老人鞋市場,實際上大多就是旅遊鞋、休閒鞋披了個“馬甲”而已。其中的一部分産品,甚至連旅遊鞋、休閒鞋都不如。

  那麼,名不正言不順的老人鞋市場為何如此火爆?相關數據顯示,截至2018年年底,我國60歲及以上老齡人口達2.49億,佔總人口的17.9%。龐大的老齡人口規模,為老人鞋産品提供了巨大的市場空間。從2014年到2018年的短短4年間,生産和銷售老人鞋的企業就從1700多家增加3500多家,翻了一倍多。

  而老年群體的信息相對比較封閉,分辨能力比較低,在商家的宣傳之下,很容易為老人鞋動心。因此,一方面是旺盛的需求;另一方面是執行標準的缺失。老人鞋市場的混亂,也就不難理解了。

  起個“老人鞋”“健步鞋”的名字,就能賣得更火,賣出更高的價錢,這是因為消費者們都相信,這些鞋子有著更高的品質。但實際上,“創造”一個誘人概念,與打造優質産品之間,還有很遠的距離。這與充斥市場的“兒童食品”是一個道理,即使不明就裏,家長們也願意掏更多的錢,購買那些宣稱“適合兒童”“專門為寶寶設計”的食品。而實際上,我國目前並沒有關于兒童食品的標準,這些兒童食品的品質到底如何,是否真的更適合孩子,誰也不知道。

  從另一個方面來説,如果要求消費者了解清楚每一項産品的執行標準、相關法律法規,確實也不太現實。而老人、兒童等有著特殊需求的群體,又是相對弱勢的群體。因此,面對一個擁有龐大需求的細分市場,有關部門不妨順應市場需求,及時制定相關行業標準,並通過嚴格監管,讓那些優質産品名正言順、堂堂正正地佔領市場,讓劣質産品現出“原形”。

  老人鞋不應該僅僅在名稱上吸引老年人,更應該在品質上適應老年人,這是一個健康清朗市場的基本要求。(土土絨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020060700000000000000011104851125327832