新華網 正文
識繁用簡,不必棄簡從繁
2019-12-10 09:00:31 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月6日,針對《關于在全國中小學進行繁體字識讀教育的提案》,教育部在官網做了公開答復:依據《中華人民共和國國家通用語言文字法》,學校及其他教育機構以普通話和規范漢字為基本的教育教學用語用字,但也要考慮到在中小學經典閱讀和書法教育中,涉及繁體字教育的有關內容。

  漢字繁簡之爭由來已久,但規范漢字早已經是法定用字。近些年來,隨著國學熱興起,大量古代典籍重新翻印,有些專家學者,再次撿起識讀繁體字的老話題。不可否認,在中國文字發展過程中,繁體字佔據了相當長的時間。由于漢字具有象形和會意的特點,繁體字的字形無疑更豐富,“顏值”也更立體。名勝古跡的牌匾,書法藝術的展示,常見繁體字;同時,古人留下經典無數,普通讀者如果像專業學者一樣認識繁體字,閱讀范圍也會大為擴展。此外,由于歷史原因,港澳臺地區沿用繁體字。用繁體字書寫,在加強海峽兩岸暨香港、澳門以及海外華文區溝通交流等方面也能發揮作用。

  但識讀繁體字,不代表要將繁體字重新融入講堂教學。無論是從遵循歷來漢字的發展規律看,還是從當今簡化漢字的應用程度看,都無需在中小學開展繁體字識讀教育。文字的演變是人類文明順應時代發展的歷史選擇。從甲骨文、金文,到篆書,再到隸書、楷書,無不是由繁趨簡。而簡體字正是對楷書的簡化,它不僅遵循了漢字演變的規律,也讓漢字的繼承脈絡清晰延續。

  要特別指出的是,當今通用的簡化字,並非一蹴而就的簡單決定,更不是甩開繁體字的再創造,而是對繁體字的科學簡化而來。1956年1月《漢字簡化方案》正式公布並在全國推行後,明顯降低了文字的識讀門檻,提升了老百姓的識字率、表達能力和學習效率,增強了公民學習文化的熱忱,並大大減輕了統計、刻錄、檔案等諸多領域的工作量。其後,漢字簡化還經歷多次修改和調整,終于在2000年10月通過《中華人民共和國國家通用語言文字法》,確立了普通話和規范漢字的“國家通用語言文字”的法定地位,明確規定“學校及其他教育機構以普通話和規范漢字為基本的教育教學用語用字”。如此浩瀚宏偉、大有裨益的字體簡化和推廣工程,經由法律確定的漢字教育方向,豈能輕易撼動?顯然,不宜也不能讓繁體字重回課堂,作為普及性的教育。學生但有興趣,完全可以通過閱讀繁體字書籍以及其他途徑學習掌握,而不必通過課堂傳承。

  其實,傳承中華文明,也沒有必要把眼光局限在繁體字上,如今通用的簡化字,完全無礙傳承古典文化。在國學等文化領域,繁簡可以共存;了解歷史,閱讀舊籍,讓孩子們認識一些繁體字,未嘗不可。但無論是中小學教學,還是實際運用,都大可不必棄簡從繁。(殷呈悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020060700000000000000011104851125327693