新華網 正文
挂職幹部要成為善謀者、實幹者
2019-12-09 09:03:55 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,中央組織部選派131名幹部赴海南挂職,所有挂職幹部均安排到與海南自貿區、自貿港建設密切相關的關鍵崗位,131個崗位全都是實職。消息一出,引起輿論廣泛關注。挂職幹部最後能拿出一份怎樣的成績單,成為關注的焦點。

  幹部挂職,古已有之。歷史上,中央政府的一些有潛力的官員就時常被選派到地方軍政衙署歷練。現代意義上的幹部挂職,源于延安時期大規模選派幹部、知識分子和青年學生“下鄉”。改革開放以來,幹部挂職逐步制度化、常態化,成為我們黨傳統的幹部培養和任用模式,也為我國經濟和社會發展作出了較大貢獻。

  今年6月1日起施行的《中華人民共和國公務員法》對幹部挂職的擔當履職提出了更高的要求:根據工作需要,機關可以採取挂職方式選派公務員承擔重大工程、重大項目、重點任務或者其他專項工作。新規之下,挂職幹部如何成為善謀者、實幹者?筆者認為,應該讓擔當奉獻成為挂職幹部的底色。

  當好學習中的“有心人”,築牢政治靈魂。理想信念是共産黨人的精神之“鈣”,只有不停學習,不斷提高思想覺悟,才能戰勝千難萬險。挂職幹部離開了原單位,須警惕産生“度假”心理,不能對學習掉以輕心,應該參加的學習討論要積極參加,應該掌握的會議精神須牢固掌握。進入陌生的環境,挂職幹部要盡快熟悉省情地情,抓緊學習當地政策法規、文化民俗,時時刻刻做一個有心人。

  當好單位中的“扎根人”,投身基層實踐。幹部到基層挂職,是向群眾學習、服務群眾的好機會。極少數挂職幹部存在“懸浮”現象,一方面表現為基本不下基層,整天在機關“晃蕩”;另一方面表現為即使下了基層,也怕吃苦、怕受累、怕接觸群眾,一直“浮”在表面,沒有實質性的深入。挂職幹部應切實把群眾觀念貫徹到實際工作中,珍惜接觸基層群眾的機會,多去田間地頭,了解群眾的所思所想,解決群眾的所急所憂,為群眾辦實事辦好事。

  當好事業中的“責任人”,為民勇于擔當。擔當是精神,也是能力。挂職幹部應避免“過客”心態,不能滿足于對自己分管的工作例行公事、明哲保身,堅決杜絕“嫌麻煩”“怕惹事”“多一事不如少一事”的心理,不能成為可有可無的“舉手常委”“投票委員”。實際上,挂職單位普遍希望挂職幹部帶來新的思路、新的理念、新的方法,對具體工作形成富有建設性的指導,對中央或上級的政策實現更好的理解和運用。

  當好工作中的“局內人”,練就高強本領。繩短不能汲深井,淺水難以負大舟。幹部在挂職工作中,應時刻保持“本領恐慌”的危機感、“能力不足”的憂患感,將挂職視為練就高強本領的絕佳機會。挂職幹部只有主動樹立主人翁意識,在幹中學,在學中幹,才能“汲深井”“負大舟”。(肖人夫) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020060700000000000000011101191125322909