新華網 正文
讓學生從繁重的課業和應試中解放出來
2019-12-06 09:04:05 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部近日印發《教育部關于加強初中學業水平考試命題工作的意見》(以下簡稱《意見》)指出,取消初中學業水平考試大綱,嚴格依據義務教育課程標準命題,不得超標命題。

  筆者認為,此次《意見》下發的目的就在于減弱義務教育階段的唯分數論,更加注重過程性教學,以課程該有的標準去要求教學。促進學生認真學好每一門課程,完成好國家規定的義務教育學業,切實做到學什麼考什麼,而不是考什麼去教什麼、去學什麼。

  根據該《意見》,初中學業水平試題命制不但考察基礎知識、基本技能,還要注重考察思維過程、創新意識和分析問題、解決問題的能力。可以看出,本次改革是素質教育的一項重要舉措,目的是極力改變以大量刷題為常態的應試化教學。通過扭轉目前不良的教學和考試生態促進學生認真學好每一門課程,充分體驗每一門課中知識的樂趣。

  每一門課程都有自己的課程特點,走進孩子心靈的教育才是真正的教育。封閉式應試教育,忽視教育規律,而政績式教育傷害的則是整個民族的創新能力。當教育缺乏了人文關懷時,就不能給學生提供精神供養。

  課程標準導向下的義務教育要求教師積極探索基于情境、問題導向、深度思維、高度參與的創新型教學模式,更加努力引導學生自主、合作、探究學習,這將會促進教師職業更好地回歸傳道授業解惑的初衷,以此提高義務教育階段師資水平。在取消大綱為導向的考試機制後,當前教育環境下學生通過課外輔導班提高成績造成校內教育諸多尷尬將有可能得到緩解,學生可學習的內容更廣、視野更為寬闊,有利于學生思維的開闊和個性化成長,有利于培養出更加創新的人才。

  義務教育階段的學生正是人格養成的重要時期,教育應該重視點燃他們對知識的熱情和尊重,養成愛國、守信、禮貌、守時、勤勞、善良、尊重他人尊重生命等美好品德和倫理立場,這都要通過課堂學習、家庭教育和學校的共同努力完成,而目前教育階段卻將培養的任務簡單化,過分強調考試成績,輕視學生動手操作、體育鍛煉等重要技能,不符合教育規律也不利于學生長遠發展。

  本次學業考試改革目的在于讓家長和學生從繁重的課業和應試中解放出來,促進學業與實踐、閱讀更好地結合。同時,家長和學校也要盡快學習新時代學生的特點,積極面對教育帶來的新挑戰,對學生加強自然倫理、生命倫理的教育,而不是唯成績至上。義務階段的教育只是為人生長遠的教育打下基礎,要想實現有意義的人生,還需家長以身作則,將學生的成長看作是一個循序漸進的過程,尤其在閱讀和學習生活習慣等各方面做好榜樣,以便達到新時代家長應有的標準。(作者:李瑩,係西安財經大學副教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020060700000000000000011107641125314638