新華網 正文
治“後排不係安全帶”當罰教並舉
2019-12-06 09:04:04 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從2019年12月1日開始到明年2月29日,廣東將開展高速公路不係安全帶違法行為專項整治行動,一旦發現乘客在高速公路上未係安全帶,不管是坐在前排還是後排,均將對乘客罰款50元。

  眾所周知,過往廣東只有部分地市是嚴查後排不係安全帶,所以,後排乘客是不是要係安全帶,許多人包括司機和乘客都是認識模糊的。如今,全省各地都要嚴查後排不係安全帶的違法行為,其普法意義遠遠大于具體執行效果。

  後排是否係安全帶,很多時候在車外是很難觀察取證的。尤其是在行駛過程中,更別説是高速公路上。也正因為取證難,使得這條規定似乎成了一個可有可無的擺設。然而交通事故的經驗已經不止一次提醒人們,在發生翻車事故時,有沒有係安全帶直接決定了生存還是死亡。

  至于説司機沒法強制要求乘客係安全帶的問題,不妨參考深圳市今年11月1日起施行的《深圳經濟特區道路交通安全違法行為處罰條例修正案》。其中明確了按照“誰不係罰誰”的理念進行處罰,誰違規都是罰兩百元,而不再是“乘客不係安全帶處罰司機”。但如果是營運車輛,司機沒提醒也將給予同樣的處罰。

  其實,隨著監管技術手段的不斷升級,社會車輛也越來越“透明”了。要精確判定誰沒有係安全帶已經成為可能。作為駕駛者或者乘車人,只能服從大勢,強化守法意識,明白上車係安全帶是汽車文明的要求。

  當然,要讓全社會都做到乘車時係安全帶的自覺,無法一蹴而就。現實中,即使是司機,不係安全帶開車的也大有人在,甚至還有用“安全扣”來堵住車輛警報提醒。普通乘客的情況就更不令人樂觀。交警部門有必要首先在公共交通行業百分百推行和普及係安全帶的做法。比如對的士、旅遊大巴,要求一上車就必須扣好安全帶,否則司機不能開車。以此全面推行,才能讓部分人影響更多的人。

  著眼將來,政府部門還應該在中小學校等單位強化宣傳坐車必係帶的做法。因為這個群體往往是坐在後排的,很多也是在家長影響下,習慣不係安全帶的。只有從他們的自我保護意識入手去塑造規則,才可能改變一代人的觀念,進而實現社會共識的達成。(耀琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020060700000000000000011104851125314435