新華網 正文
彈窗,別彈到法律框外
2019-12-06 09:11:45 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月4日,人民日報痛批彈窗廣告的消息登上了微博熱搜。其實,整治彈窗廣告已是老生常談。輿論常年在抨擊,但這扇網絡小窗依舊時時在彈。所以,每一次談論彈窗話題,總是引起網友共鳴。公眾不禁要問:非法彈窗到底要彈到何時?

  違法成本低,懲罰力度弱,是非法彈窗屢禁不止的重要原因。《廣告法》明確規定:在互聯網頁面以彈出等形式發布的廣告,應當顯著標明關閉標志,確保一鍵關閉。違反者由市場監督管理部門責令改正,並可處以最高3萬元罰款。然而,網友都深有體會,不少彈窗不僅沒有一鍵關閉功能,還會制作虛假的關閉按鍵。據媒體報道,彈窗廣告已形成完整産業鏈,投入2萬元即可彈窗100萬次;有的按受眾點擊量收費,每次點擊收費0.1元至0.3元。相比之下,3萬元的頂格罰款倣佛“保護費”。即便罰款不多,與滿屏遊走的彈窗相比,處罰案例也少之又少。非法彈窗零散化,也讓執法部門很難做到“一鍋端”。

  越是頑疾,越要下功夫治理。摸清病因,便有方可循。彈出了法律的框,就要讓它們回到法律的軌道。一是要加大檢查力度和執法頻次,組織專項整治,多抓違法典型,起到廣泛的震懾作用;二是要提高企業的違法成本,對屢犯不改者下猛藥,要有強制關閉彈窗的措施。此外,反非法彈窗,網友也應該是治理者,如其一次次地無奈關閉,不如積極向監管部門舉報。

  彈窗是平臺與商家的一個收入窗口,沒有必要被趕盡殺絕。我們對這樣的彈窗並沒意見:在出現時沒有破壞用戶對網頁的瀏覽,在醒目位置規規矩矩地設置了一鍵關閉功能,並在內容上不涉及色情暴力等不良內容。合法合規的彈窗才應該獲得生存和盈利的權利,才能鎖住老用戶。所以,封堵非法彈窗,平臺更應該把好關口,非法彈窗既然能憑借技術冒出來,平臺就應該靠技術手段預先攔截在外。

  網絡“牛皮癬”,還不止一家“彈窗”。社交平臺在日常信息中夾雜的廣告推送、視頻平臺對會員與非會員插播的突兀廣告等,也讓網民不堪其擾。執法部門應將目標鎖定在多個如“彈窗”一樣嚴重侵擾網民生活的廣告和流量推送上,更好地營造清凈優良的網絡生態環境。(殷呈悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020060700000000000000011104851125314385