新華網 正文
是時候給孩子補補勞動課了
2019-12-06 08:57:49 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,本市教育部門首次為“勞動”開會。從討論成果來看,將學生的勞動課納入必修課程,並作為綜合素質評價的必要部分,將成為一種趨勢。

  讀書的同時兼顧勞動,並不是什麼新鮮事。中國自古就有“負薪挂角”的故事,近代以來教育界也有“學工學農”的倡導。即便在不少“70後”“80後”的記憶裏,勞動片段還俯拾即是,做些家務、幹點農活,把書本帶到田間地頭都再正常不過。但隨著生活條件愈發優渥,勞動逐漸遠離學生的生活,也成為教學體係的短板。雖説“德智體美勞”的育人標準十分明確,但“勞”的份額微乎其微。特別是今天,“下了課就上網”是許多學生的“標配”,“四體不勤五谷不分”的孩子很多。統計顯示,中國小學生平均每天勞動時間只有12分鐘。勞動課確實到了必須補的時候。

  勞動,不是一種簡單的形式,而是青少年的一種必備經歷。眼下,很多“00後”“10後”與自然世界隔閡嚴重,對許多事物的認知基本來源于課本、網絡。然而,“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”。把《鋤禾》背得滾瓜爛熟,認識可能不如到田間地頭幹個把鐘頭農活來得深刻。當汗水流過臉頰,也就明白為何“一粥一飯來之不易”。這個意義上,將適量勞動融入到教學之中,一方面可以讓孩子們親近自然、強健體魄,去一去“公主病”“巨嬰症”;一方面則利于涵養“不稼不穡可恥,勤勉耕作光榮”這一最為樸素的價值觀。

  以長遠目光來看,勞動與否其實還影響著一代人的能力與品格。一位斯坦福大學教授談到,二戰後至20世紀60年代的幾代美國人,成長于農場環境中,整天與汽車和無線電打交道,動手能力很強,這正是這一年代不斷涌現發明家、創新企業家的原因。將視線拉回到身邊也不難發現,相較于許多孩子的“玻璃心”,他們的長輩們應付起工作生活的大事小情乃至遭遇重壓和挫折時都堅強得多。平心而論,這些技能和品質並不神秘,不過是年少時大多歷經了生活的磨煉。這樣的現實提醒我們,勞動課必須開,而且必須開好,要讓學生深度參與,不能淪為偶爾到農田廠房看幾眼、拍個照的“水課”。

  當代人對于教育的關注更甚以往。但教育的目的絕不僅僅是做題應試考學,更包括人格的健全、心智的成熟。勞動應當成為一門必修課,期待學校與家庭形成共識,讓孩子動動手、吃點苦,收獲一個更健全的自己。(鄭宇飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020060700000000000000011107641125314364