新華網 正文
婚前查徵信,或能避免套牢一輩子
2019-12-06 09:11:44 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,有網友爆料稱,朋友原本打算這個月結婚,卻在上個月突然分手,起因是女方查了男方的徵信,發現男方欠了很多信用卡債和小額貸,有很多逾期記錄,所以選擇了分手。

  婚前該不該查對方徵信的話題,登上了熱搜榜。有種説法是:真愛一個人,為什麼要在乎對方欠了多少錢?在乎錢,就不是真愛了。這種説法的問題是,對方為什麼不坦白婚前欠了多少錢?不坦白不誠實,難道算是真心嗎?答案當然是否定的。所以,網友就婚前該不該查對方徵信的觀點幾乎一邊倒:該查!

  如今,通過相親、聯誼等方式認識、結婚的人越來越多,通過網戀、微信等社交手段閃婚的人也不少。任何良性的關係都需要持續經營,事先沒有經過適當磨合與充分了解的婚姻,一般來説基礎是不牢固的,所以“閃離”也不少見。

  離也就離了,更糟糕的是,分手時還莫名背負上巨額的共同債務。為什麼?對方偷偷欠下很多債。

  有人會反駁,根據婚姻法第十八條規定,婚前夫妻一方所有的財産(包括債務)不因婚姻關係的延續而轉化為夫妻共同財産。婚前的債怎麼會變成夫妻的共同債務呢?

  問題是,在當下,簽署婚前財産協議的仍屬少見,經過一段時間共同生活後,有多少人能夠分清楚哪些財産是你的或他的?大部分夫妻財産混同一起,尤其是抽象的現金數字。

  如此,婚前一方的個人債務很容易轉化為夫妻共同債務,除非另一方提出可靠證據來證明對方債務沒有用于婚後家庭共同生活所用。

  按照法律人士的看法,婚前查查對方的徵信,其實是有助于未來家庭生活的穩定的,這樣可以避免因一方的不靠譜而産生感情挫折。在婚前隱瞞個人債務,婚後偷偷利用夫妻共同財産進行還債,會導致不同程度的共同債務糾紛,最終可能出現“夫妻感情徹底破裂”的局面。

  同時,查徵信有助于了解對方人品。特別對感情基礎不牢固的關係或者對對方不是那麼知根知底,查徵信相當于人品摸底,這比了解對方的財務更加要緊。

  徵信是用白紙黑字記錄的生活軌跡。有些人衣著光鮮,説得天花亂墜,可實際上是花花公子或者靠騙錢過日子的“大麻袋”,如何能托付終身呢?查一下他的徵信,就能了解到八九不離十。對于徵信不好的人,就要了解不好的原因是什麼,若是因為對方不靠譜,就不要把自己的幸福押在這個人身上了,要知道,這一押可能會套牢一輩子。

  當然,查對方徵信,必須通過合法途徑。(項向榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020060700000000000000011104851125314322