新華網 正文
堵塞生命通道 該入刑就入刑
2019-12-06 08:57:49 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,沈陽一高層住宅發生火災,有私家車堵塞消防通道,車主不但拒不挪車還振振有詞地説,“樓上著火和我有關係嗎?”目前,當事車主已被公安部門調查。

  消防通道是生命通道,違規佔用無異于“謀殺”。這種劣行不僅自私缺德,更赤裸裸違法。《消防法》明確規定:任何單位、個人不得佔用、堵塞、封閉疏散通道、安全出口、消防車通道。但遺憾的是,白紙黑字的法律條款,總有人視若罔聞,上述車主的行為只是一例。社區群裏,消防通道不“通”的投訴時常刷屏;報端網絡,火災發生耽誤救援的悲劇屢見不鮮。更有統計顯示,全國各地造成重大人員傷亡的火災事故中,80%以上有消防通道堵塞的情況。

  既然有法可依,為啥“生命通道”總不暢通?這與物業公司管理不到位、小區停車位規劃不足、居民規則意識淡漠等有關,但歸根結底還是法律震懾力不足,尤其是當場處置手段失之于軟。從現實案例來看,每每遇到“生命通道”被堵,或消防車繞道而行,或消防員跑步入場,總之都是在“救火隊”上做文章。就拿上述的沈陽大火來説,消防車只能架設高層消防水槍向火場噴水。但如此“被迫變招”顯然具有局限性,萬一是低樓層著火又該怎麼辦?況且,火災蔓延動輒以秒計,消防員在進場路上多花一分鐘,就意味著生命財産面臨的風險以指數倍增加。不把漠視規則的“攔路虎”及時清退,無疑是讓公共安全為個人失范埋單。

  生命安全面前,絕不容“霸道”者恣意妄為。前段時間,一段消防車撞開佔道車、強硬疏通“生命通道”的視頻走紅網絡,贏得網友一片點讚。事實上,在十萬火急的救援關頭,消防員有權緊急避險,將違規車輛清走。我們期待更多消防部門理直氣壯、及時出手,為救援爭取更多時間。當然,除了加強現場處置,事後懲戒力度也應隨之升級。就目前來説,頗為常見的個人堵塞消防通道行為,最多收獲警告或者500元以下罰款。這恐怕有些不痛不癢,難抵破壞規則帶來的潛在收益。有專家建言,對堵塞消防通道的懲戒應參照酒駕、高空拋物等等。嚴管重罰,該入刑就入刑,才不會再有人拿救命當兒戲。

  消防通道的暢通關乎生命,沒有一絲一毫可以商量的余地。在執法上硬起來,人們對堵塞消防通道的認識才會從“不文明、沒素質”,提升到“觸犯法律、危害生命”的高度。(范榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020060700000000000000011107641125314320