新華網 正文
讓群眾當項目“監理”值得點讚
2019-12-06 08:57:49 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,湖南省湘鄉市在生活垃圾焚燒發電項目推進過程中,讓村民推選出的代表當項目“監理”,對項目建設進度情況、機器是否運行正常、垃圾焚燒發電等各個環節實行全過程監督。由于環保各項指標達標,村民心服口服,沒有發生一起群體性事件。

  讓群眾當項目“監理”,是對群眾的尊重和信任,是做好群眾工作的創新之舉。隨著農村新技術、新産業、新業態迅猛發展,我們在工作中會遇到各種新事物、新情況、新問題。在事關群眾切身利益的民生工程、鄉村振興、城鎮化建設乃至脫貧攻堅、污染防治等具體項目實施、推進過程中,絕不能因為“項目都是為了老百姓好”,就不講究工作方式方法,就簡單粗暴違背群眾的意願做事。要時時、事事、處處尊重群眾的主人翁地位,與群眾密切聯係,讓群眾享有充分的表達權、知情權,參與到項目規劃、建設、運行、監督的全過程。

  群眾的眼睛是雪亮的,群眾也是最通情達理的。項目能給老百姓帶來看得見、摸得著的實實在在的好處、變化,群眾自然積極支持,欣然接受。當然,群眾也能在當“監理”這一過程中學到許多新知識,跟上新時代,這豈不是兩全其美,一舉多贏的好事?(文/吳 旭)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020060700000000000000011100001125314275