新華網 正文
透支公眾愛心就是“踢開梯子”
2019-12-03 08:52:32 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,梨視頻拍客的一段臥底“水滴籌”視頻成為微博熱搜。梨視頻拍客臥底發現,水滴籌在超過40個城市的醫院派駐地推人員,逐個病房引導患者發起籌款。這些顧問自稱水滴籌的“志願者”,沒有核實患者病情、經濟情況等信息,並套用模板,隨意填寫籌款金額,鼓勵患者大量轉發籌款信息。

  每一次透支公眾愛心的行為,都是對慈善事業的一次戕害。

  近來,關于水滴籌的負面新聞層出不窮。11月6日,全國首例因網絡個人大病求助引發的官司在法院判決,因隱瞞名下財産並將所籌款項挪作他用,水滴籌籌款人莫先生被判返還全部籌款。更早一些,德雲社相聲演員吳鶴臣(本名吳帥)突發腦溢血,在擁有車輛、房産的條件下,其家人通過水滴籌發起百萬眾籌,遭到網友質疑。事實上,水滴籌成為負面新聞主角遠不止這兩起事件。

  向城市醫院派駐地推人員,也不是今天才出現。至少于今年3月就有媒體報道過水滴籌這種做法,有的醫院還告訴媒體,院方對于這種影響正常醫療秩序的做法非常不滿。從每單最高提成150元、末位淘汰等規定來看,水滴籌向醫院派駐地推人員已經制度化、常態化,絕非個別人員的不良行為。

  派人到醫院“掃樓”,動員患者進行水滴籌,不管對方是否真正需要,也不仔細核實患者家庭財産等重要信息,這種新聞出來,得到真相的公眾首先會猜想:原來朋友圈那麼多水滴籌案例不少都是如此炮制出來的?繼而猶豫,以後遇到這種情況,自己還捐不捐?從最初的逢“籌”必捐到今天的猶豫再三,許多人都表示,現在都不太理會那些籌款信息了。

  雖然水滴籌籌款本身不收手續費,但並不影響公司利益的存在,在水滴籌、水滴互助和水滴保三條産品線中,前面兩條走公益路線,最後一條則是商業保險。通過公益吸取流量,最終引向商業保險項目,這就是他們的變現路徑。路徑沒問題,有問題的是方法,拔苗助長式透支公眾愛心,無異于“踢開梯子”,毀掉自己的根基。通過派駐地推人員“掃樓”,短期內也許能夠吸引很大流量,給公司帶來潛在利益,但卻是飲鴆止渴,因為最終損害的是流量的源泉——信任感。一旦信任感不在,公益的人設被撕碎,之前做的努力都將化為泡影。

  公益與公司並非形同水火,只要平衡好兩者關係,也能相得益彰。公益先行、服務社會,口碑有了,流量自然就有了,公司利益也就有了保障。反之,公司為主、公益為輔,公益事業就會異化,公眾用腳投票,公司利益也就無所依附。只顧公司利益、眼前利益,弄得醜聞纏身,到頭來不但害了自己,也傷害了公益事業本身,可謂一著不慎、滿盤皆輸。水滴籌,到了十字路口,是要坐下來好好想想,該走哪條路了。(連海平) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020060700000000000000011101191125300440