新華網 正文
90後,請勇敢面對自己
2019-12-03 09:06:20 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近段時間,“90後不敢看體檢報告”的話題在社交平臺上引起熱議。有年輕的網友坦言,平時作息不規律,生怕看到體檢結果有異常,增加心理負擔。

  這個話題源于中國青年報社社會調查中心的一項調查。據《中國青年報》報道,該調查對1979名18~35歲的青年進行的一項調查顯示,63.6%的受訪青年有過害怕看體檢報告的經歷。62.6%的受訪青年表示平時壓力大,怕體檢查出問題,60.9%的受訪青年坦言生活方式不健康。

  按理説,年齡最大的90後也僅有30歲,正值青春年華,不至于檢出太多的健康問題。從生命發展的一般規律來看,二三十歲絕對是生命力最旺盛、身體素質最好的時候。

  然而,事實上,根據丁香醫生發布的《2019國民健康洞察報告》顯示,90後對自己的健康狀態的打分是最低的。

  90後的身體變差是不爭的事實。據某電商平臺的數據顯示,2019年以來,助眠類用品、保健品的成交量大幅增加,讓人意外的是,購買這些産品的主力人群並非是中老年人,而是20-29歲之間的90後。更早前,有關“90後開始禿發了”“90後開始養生了”的話題引發熱議,也在一定程度上證明了這點。

  應該説,90後的身體素質變差,很大部分是他們自己“作”出來的結果。許多90後的生活方式都以揮霍自身的健康為代價。

  不得不承認,多數90後的確面臨比較大的工作壓力,他們中大部分人早出晚歸,加班苦幹,擠地鐵趕公交。年輕人需要生活,也需要娛樂,需要釋放,于是熬夜就成了90後的生活常態。他們中的許多人倚仗自己年輕,能吃能玩睡,累了睡一覺,身體不舒服挺一挺就過去了;一些人吃飯點外賣,通宵熬夜是家常便飯。

  這形成了惡性循環。工作越忙,就越想熬夜,生活就越“宅”,越沒有時間鍛煉,身體素質就越來越差。結果現在網上出現了這幾句“戲説”來描繪90後的生活狀態:敷最貴的面膜,熬最長的夜;啤酒加枸杞,蹦迪戴護膝。

  不敢看體檢報告,是一種不敢面對現實的鴕鳥心態。這種心態是最要不得的,生命只有一次,健康不容小覷。現在揮霍掉的健康,老了只能在醫院的病床上尋找。

  健康問題不會取決于你看不看體檢報告。治病最好是早發現早治療,如果小病不管,一旦身體出現大問題,可就追悔莫及了。(張炳劍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020060700000000000000011104851125300375