新華網 正文
“不歡迎沒裝ETC的車主”:莫以添堵方式推廣便民服務
2019-12-03 09:06:19 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高速收費站挂出“未安裝ETC,不歡迎使用高速公路”的標語,就算為了道路更暢通的初衷是好的,可也難免造成給車主心裏“添堵”的實際效果。

  在推廣ETC這件事上,我們已在各種“被強迫”“被套路”的新聞中,見識到了什麼叫“腦洞大開”:前有銀行花式營銷ETC,埋陷阱、玩套路層出不窮;今有高速收費站“雷人”標語——未安裝ETC,不歡迎使用高速公路。

  據報道,該標語出現在廈門高速收費站,係福建省泉廈高速公路管理有限公司所挂。該收費部相關工作人員表示,這條引發市民熱議的橫幅是在11月29日上午挂出的,在了解了不少市民的聲音之後,第二天下午這條橫幅已經撤下了。

  無獨有偶,就在前兩天,海峽都市報報道,在晉江街頭出現了一些通告牌,稱轎車從12月2日起,未安裝ETC禁止從晉江范圍內高速入口駛入高速。這也遭到很多網友質疑。當地有關部門回應,通告旨在鼓勵車主抓緊辦理ETC。

  隨著國家全面推進高速公路收費制度改革,高速公路省界收費站將要在年底取消,ETC的辦理是大勢所趨。

  據了解,全力發行ETC之後,廈門高速公路收費站的ETC車道逐漸增多,而人工車道逐漸減少,這就容易導致人工車道經常出現排隊、堵車、刮擦等問題。正因如此,涉事高速公路公司竭盡全力想辦法推廣ETC,初衷不難理解。

  但即便如此,建議車主盡快辦理ETC也得講究方法。像高速收費站挂出“未安裝ETC,不歡迎使用高速公路”的標語,就算為了道路更暢通的初衷是好的,也難免給車主心裏“添堵”——裝ETC是便民舉措,卻是以不便民反添堵的方式推進,這不免有些諷刺。

  而從更廣的范圍來説,在交通運輸部出臺《關于大力推動高速公路ETC發展應用工作的通知》大背景下,ETC車道通行實際上也是全國性的係統改革。各地都在大力推廣ETC,那麼ETC車道數量是否與快速增長的ETC車輛相匹配、人工車道數量是否能滿足未安裝ETC車輛的暢通,顯然是各地高速公路管理部門應重點考慮與關注的問題。

  靠服務水平與配套設施“引流拉新”,顯然比用“不歡迎”來倒逼或者用套路吸引用戶更有效。

  不歡迎沒裝ETC的車主上高速,暴露出的是作風上的粗糙粗暴。而更直接的問題是,高速公路管理方有權“不歡迎”嗎?

  更何況,作為公共交通運輸係統的重要組成部分,高速公路姓“公”,路權分配不該輕易將未裝ETC的用戶排除在外。換句話説,使用高速公路是公民權利,任何時候都應該被尊重。

  像“未安裝ETC,不歡迎使用高速公路”這種做法,就很荒唐:車主交了費就能上路,管理方憑什麼“不歡迎”?

  要而言之,“雷人”標語可以摘除,由此鬧出的笑話也可一笑了之,但背後的問題卻值得深思。當地應該糾偏,更應該想想如何提高管理水平,讓ETC改革真正惠及民眾。□伯揚(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020060700000000000000011104851125300277