新華網 正文
北京重核高速公路收費標準正當其時
2019-12-01 10:07:10 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京重核高速公路收費標準,承諾總體通行費負擔“不增加”,體現出對民生的呵護和對實體經濟的扶持。

  據報道,北京市發展和改革委員會擬于近期召開落實國家新的車型分類標準重新核定高速公路收費標準價格聽證會。聽證會參加人將共計15名,其中消費者10名,經營者3名,專家學者2名。針對此次聽證會,北京市交通委等部門組織開展了專題調查研究,將在不增加社會負擔、不影響路網運行、計費更加公平合理、維護各方利益的原則下,提出本市高速公路新的收費標準和計費規則方案。

  高速公路收費標準的調整,攸關民眾和企業的切身利益,北京市選擇在近期召開高速公路收費標準價格聽證會,可謂正當其時。這是落實國家新的車型分類標準,促進物流業提速增效和交通節能減排的必要舉措,也是觸碰、討論、剖析高速收費背後深層次問題的一個良機。而總體通行費負擔“不增加”的承諾,也體現出對民生的呵護和對實體經濟的扶持。

  此次高速公路收費標準的調整,其來有自。按照國家的相關部署,明年起,收費公路將統一執行《收費公路車輛通行費車型分類》(JT/T489-2019)。這意味著收費公路的計費標準將發生重大變化,包括貨車由計重收費改為按車型(軸數)收費、客車核定載人數8人和9人的客車、車型分類由2類調整為1類等。這意味著,北京現有的高速公路收費標準,需要重新設計。

  而高速公路最近幾年的一係列變化,也為收費標準的變革,提供了有利條件。以取消高速公路省界收費站,大力推廣不停車收費(ETC)為例,這兩個舉措,在提升高速公路管理效率的同時,也壓縮了高速公路企業的人力物力成本,高速公路因此有了更多“讓利于民”的空間。

  毋庸諱言,居高不下的物流成本,已經成為經濟社會發展的一大包袱。有統計顯示,物流行業的成本中,高速公路收費佔到了總成本的1/3。因此,高速公路通行費改革,則是物流降本的一個突破口。高速公路收費標準只有更加公平合理,才能兼顧高速公路企業和其他企業及社會大眾的利益。

  值得一提的是,最近幾年,有些地方的高速收費頻引爭議,引發輿論關于高速收費“合法不合理”的討論。這些問題雖然只是高速收費中的“特例”,但其對高速收費標準公信力的影響,不容小覷。此次,不妨抓住高速公路收費標準和計費規則重新設計的契機,直面民眾關注的“痛點”,力爭通過規則的優化,化解長期以來的爭議。

  事實上,高速公路是地方經濟的大動脈,科學合理的高速公路收費,不僅關乎物流降本增效,也是地方經濟社會可持續發展的依托所在。在總體通行費負擔“不增加”的前提下,今後北京的高速公路收費標準該如何設計,是各方關切的焦點。優化新高速公路收費標準,使之兼顧各方利益、凝聚最大的社會共識,無疑是此次聽證會參與各方的職責,也當是北京就此專門聽證的初衷所在。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020060700000000000000011107641125294083