新華網 正文
北京推進垃圾分類,有賴每個市民點滴努力
2019-11-28 09:11:17 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  垃圾分類本質上是涵養城市文明的方式,歸根結底要靠市民自發的環保意識去推動。

  11月27日,市十五屆人大常委會第16次會議表決通過北京市人大常委會關于修改《北京市生活垃圾管理條例》的決定。修改後的《北京市生活垃圾管理條例》對生活垃圾分類提出更高要求,將于2020年5月1日起施行。

  從5月底市人大建議修改《北京市生活垃圾管理條例》(以下簡稱《條例》),到昨天(27日)《條例》正式審議通過,北京垃圾分類工作的推進不可謂不快。這意味著,從明年5月1日開始,垃圾分類成為一項硬性要求,且有了更明確的操作指南,市民在投擲垃圾時會更有的放矢。

  北京早在2000年就開展了垃圾分類試點工作,並且是國內第一個以立法形式規范垃圾處理的城市。不過,隨著社會經濟的發展與生態文明建設的深入,首都垃圾分類也迎來“提檔升級”的新契機。

  相比以往,《條例》在很多方面都有所改進。比如,針對此前垃圾分類名目過多、過雜,市民投放垃圾熱情不夠的情況,新修訂的《條例》簡化了分類標準,將一些垃圾類別“合並同類項”,最終分為四大品類,並且在附則中詳細解釋了各類垃圾的區別,降低了市民垃圾分類的難度,激活了市民主動垃圾分類的意願。

  在社區公共服務配套上,修訂後的《條例》也更為友好。《條例》規定,對于一個住宅小區和自然村,要求成組設置廚余垃圾、其他垃圾收集容器,並至少在一處垃圾交投點設置可回收物、有害垃圾收集容器;在辦公等公共場所,《條例》也要求根據需要設置收集容器。

  此般細致的要求,讓市民在投放生活垃圾時有了可靠承接,保證了垃圾分類在不同環節上的配合到位。當然,社區、辦公場所是否嚴格按照《條例》要求設置垃圾收集容器,需要相關部門及時提供服務並嚴格監管,保證配套不失位。

  總體而言,推進垃圾分類是一個係統工程,既需要技術與標準的完善,也需全鏈條的協調統籌。這其中涉及主體包括政府、社區、垃圾分類公司以及普通市民,當諸多環節同時高效運轉,推進垃圾分類才能形成合力。而形成合力的關鍵,是行動力。

  如前述所言,由于我國垃圾分類起步晚,市民形成垃圾分類的慣性還需要一定時間,那麼,從公共治理的經驗而言,通過劃“硬杠杠”,以規則涵養市民垃圾分類的意識,就是高效且務實的做法。

  為保證實施效果,《條例》明確了法則:單位未分類投放的,由城市管理綜合執法部門責令立即改正,處1000元罰款;再次違反規定的,處1萬元以上5萬元以下罰款。而對于個人,則設置了更為彈性的處置空間,分勸阻、警告與罰款三個層次。遞進式的處置方式,其實也是在政策與市民之間尋求平衡,以一種更溫和的方式實現垃圾分類推廣。

  “垃圾分類一小步,城市文明一大步。”垃圾分類本質上是涵養城市文明的重要方式,政策設計擘畫藍圖,歸根結底靠市民環保意識的發育。從瑞典與日本的經驗看,讓市民養成垃圾分類的習慣可能需要二三十年時間,那麼,每一位市民不妨就從現在開始,從站到垃圾桶前開始,以個體行動的匯流,推進垃圾分類穩步實施。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020060700000000000000011107641125283155