新華網 正文
合理懲戒不是一廂情願“為你好”
2019-11-28 09:11:17 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  拋開爭議不論,對中小學教師懲戒學生進行規范,本身應該是積極的。因為懲戒是學校教育不可或缺的手段之一,它與獎賞一樣,是塑造和矯正未成年學生行為的重要手段。但是,懲戒又很容易引來副作用,在具體的實施運用中,稍有不慎就可能給未成年人帶來消極的,甚至是傷害性的後果。下面就從心理學和教育學的角度,談一談合理的教育懲戒應該具備的九個要點。

  第一,在給予學生教育懲戒之前,應當對擬規范的行為與學生一起討論適宜行為的邊界。所謂邊界,其實也就是可以接受和允許的行為范圍。例如,學生適宜的課堂行為有哪些?邊界在哪裏?讓學生知道在課堂上哪些行為是被鼓勵的,哪些行為是被禁止的。這樣的討論,其實也就是幫助每個學生建構行為“規則”的過程。

  第二,針對學生的規則、邊界、懲戒,都應該是師生達成共識的,而且是對教師和學生同等約束的。對學生來説,上課不許交頭接耳,不許玩手機,這是針對學生的;對教師來説,發現學生有此類行為,就應該根據懲戒規則予以幹預和處理。教師遵守規則,學生才能得到示范,能更好地接受、認同和踐行。

  第三,懲戒應該是師生共同討論約定並且達成共識的。換言之,懲戒的目的是促進學生的教育發展,而不是僅僅方便教師或學校的管理。從發展心理學角度,學校或教師單方面加諸學生的紀律要求或標準,展示的是學校或教師權力的作用,學生從中感受和學到的是權力的作用;師生共同討論規則並且約定懲戒罰則,展示的是學校和教師對學生的平等、尊重,學生從中感受和學到的是權利和責任。

  第四,合理的教育懲戒應該滿足六個要點。首先是非暴力、非羞辱、非折磨。教育懲戒如果採用的是暴力的方式,羞辱的方式,折磨的方式,那麼學生感受和學習的就是暴力、羞辱和折磨,性格軟弱的學生適應暴力、羞辱和折磨因而變得退縮、膽怯;性格剛強的學生適應暴力、羞辱和折磨因而變得對抗、報復。更重要的是,暴力、羞辱、折磨會損害學生的積極自我意識和自尊,特別是對小學高年級和初中的學生實行懲罰,給會學生人格和社會性發展帶來不容小覷的消極後果。

  第五,合理的教育懲戒措施應該與具體的越界犯規行為相關。例如,學生損害他人物品,那麼應該道歉並且賠償;損害公共秩序,就應當提供公共服務以維護公共秩序,等等。這樣學生才能從懲戒中汲取教訓,獲得教誨。如果教育懲戒的措施與具體的越界犯規行為無關,學生就很容易把教師的懲戒當作是成人的泄憤,而汲取到的教訓可能是幹壞事不能讓教師知道,而不是不應該幹壞事。

  第六,合理的教育懲戒應該令學生能夠理解,要從學生的角度來考量。學校教師懷著某種教育目的對越界違規的學生行為實施教育懲戒,但是從學生的角度未必能夠正確理解教師的用心。學生的感受與教師的視角可能大相徑庭,甚至南轅北轍。例如,罰站的目的是試圖給學生以教訓,但學生獲得的教訓卻是誰體力強誰就可以欺負人。

  第七,合理的教育懲戒應該無歧義,它應該是指向清晰的,而不應該令學生産生疑義。特別是針對大一些的兒童和青少年,他們很敏感教師實施的某項教育懲戒,到底是規范學生的行為,還是彰顯教師的權威,以此來拿捏學生。例如,一些過于苛刻的紀律要求,會被學生認為是教師“偷懶”省事,而不是試圖規范學生的學校行為。特別是,信息化時代,教師實施的教育懲戒一旦充滿歧義,就可能引發爭議,釀成不必要的輿情。

  第八,合理的教育懲戒應該無不良副作用。像責令騎自行車違規的初三學生到其他班罰站示眾,就必然帶來損害學生自尊的不良副作用。任何教育懲戒都應當最大限度地避免對學生的心理或身體造成傷害性後果;也應當避免給學生示范負面的榜樣,如濫用權力。

  第九,合理的教育懲戒必須是效果積極的,教育懲戒的目的是塑造和規范學生的良好行為,那麼,實施教育懲戒後應該使學生的行為得到塑造、規范或者矯正,而不應該反而引起學生的抵觸、對抗甚至報復。

  對于學校教育來説,不合理的教育懲戒包括體罰(示范了暴力);泄憤式的懲罰;不一致的懲罰(同樣的越界違規行為有時候網開一面,有時候又執行懲戒罰則);選擇性的懲罰(同樣的越界違規行為對偏愛的學生網開一面,對其他學生執行懲戒罰則);運動式的懲罰(平時不執行,情況嚴重到一定程度再突擊式對學生執行懲戒罰則);不對稱的懲罰(對輕微的違規執行嚴重的懲戒,或者對嚴重的違規執行輕微的懲戒),等等。(唐映紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020060700000000000000011101191125283089