新華網 正文
用好問責利器,“洞庭之殤”才不會重演
2019-11-26 09:19:03 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月25日,備受矚目的湖南洞庭湖“三萬畝私家湖泊”案一審公開宣判。主犯夏順安犯組織、領導黑社會性質組織罪等8宗罪,數罪並罰,被判處有期徒刑25年,剝奪政治權利5年,並處沒收個人全部財産。

  2001年以來,夏順安團夥違法修建矮圍,大肆破壞洞庭湖生態環境,嚴重擾亂當地經濟社會生活秩序,造成了極為惡劣的社會影響。然而,這一團夥一直沒有受到法律制裁。法網恢恢,疏而不漏。如今這個團夥被判刑,是長江經濟帶生態環境保護的重大成果。

  翻閱判決書,在倍感欣慰之余仍有困惑:“夏氏矮圍”長期非法存在,媒體曝光前曾多次被各級政府部門下令要求整改,為何多年來始終巋然不動?如此有令不行、陽奉陰違甚至變本加厲,夏順安團夥到底哪裏來的膽量?不敢想象,如果沒有及時“亮劍”,還有多少洞庭湖濕地將變成“私家湖泊”?

  夏順安團夥為害一方,坐大成勢,逐漸發展成涉黑涉惡團夥,當地一些政府部門和部分公職人員難辭其咎。在“三萬畝私家湖泊”事件被曝光後不久,湖南省25個單位的62名國家公職人員已被嚴厲問責。據調查,“夏氏矮圍”問題長時間未能得到有效治理,一個重要原因是相關部門和少數領導幹部政治站位不高、環保意識不強、履職不到位、責任不落實,有些幹部甚至當起了夏順安團夥的“保護傘”。

  這起案件暴露的問題觸目驚心,我們要汲取深刻的教訓。當前,修復長江生態環境擺在了壓倒性位置,要確保不再出現與“三萬畝私家湖泊”類似的事件,要嚴格落實領導幹部任期生態文明建設責任制。各級黨委、政府主要領導要切實履行生態環境保護第一責任人的責任,督促相關部門和地方各司其職,齊抓共管。

  守護河湖安瀾,抓好生態文明建設,還應扎緊“制度籬笆”。要用好問責利器,對造成生態環境損害負有責任的領導幹部必須嚴肅查處、問責。對各種破壞生態環境的違法違規行為,不管有多大的困難和阻力,都要依法依規堅決處置,尤其要打破關係網和利益藩籬,徹查背後的黑惡勢力和“保護傘”。(本報評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020060700000000000000011107641125274440