新華網 正文
職業打假人“假打”須嚴格處罰
2019-11-26 09:19:43 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,近年來出現相當一部分職業打假人,利用商品保質期、廣告語描述等方面的漏洞,故意大量買入,要求商家支付賠償,甚至成為職業索賠人。這些職業打假人通常寄生于各大電商平臺,以打假之名行敲詐勒索之實,嚴重擾亂市場秩序。

  職業打假人不是什麼新事物,在電商行業興起前,線下實體店就有他們的身影。只不過隨著網購日趨流行,而且信息交流逐漸便利,這一群體不斷發展壯大,戰場轉移到線上。而且如媒體報道所言,職業打假逐漸形成了成熟的産業鏈,從打假到收徒培訓,分工嚴密。和普通消費行為不同的是,職業打假人有著明確的營利訴求,是知假買假,也正因如此這個群體飽受爭議。

  如果從提升造假售假者違法成本的角度看,職業打假人的存在,的確有一定的效果。尤其是對網購來説,很難像線下實體店那樣現場維權,一些消費者買到假貨,本著多一事不如少一事的原則,頂多會退貨處理。而職業打假恰好形成了一股補位的制衡力量,對制假售假者無疑會有威懾作用。

  但事實上,這只是一種理想情況,現實中職業打假人往往存在各種問題。比如,他們會刻意放大商品的瑕疵,故意大量買入,並且還會發動“群狼戰術”,變相地敲詐勒索。可見,明確營利意圖,使他們不會採用正當投訴機制維權。因為對他們來説,市場要凈化了,反而會壓縮生存空間,制假售假者越多,賺錢的機會才越大。而且為了實現利益最大化,一些職業打假人還會鋌而走險,偽造各種證據坑害商家。

  由于用戶評價對網店影響很大,即便被敲詐勒索,為了不背上一個差評,一些商家可能也會選擇忍氣吞聲,賠錢了事,這進一步激發了職業打假人“假打”的底氣。事實上2016年上海工商部門有調查顯示,當年上半年12315中心接到的職業索賠訴求案例中,經立案調查,真正構成消費欺詐的僅20起,其余99.83%的被索賠企業,都沒有實質性的消費欺詐。

  這一數據更加説明,職業打假人在凈化消費環境上,作用遠沒有想象中那麼大,相反它還衍生出種種問題,侵犯了商家的合法權益。

  正因如此,在國家層面,2016年公布的《消費者權益保護法實施條例(送審稿)》第二條明確提到,“消費者為生活消費需要而購買、使用商品或者接受服務,其權益受本條例保護。但自然人、法人或其他組織以牟利為目的購買、使用商品或接受服務的,不適用本條例”。

  將普通消費行為和職業索賠區分開來,正是考慮到二者的性質有根本區別,繼續認可知假買假的職業打假,只會讓這一灰色産業越做越大,擾亂市場秩序。所以從這個角度看,職業打假人同樣需要被打假,不能繼續讓他們打著凈化市場的旗號去私下牟利,有“假打”或者敲詐勒索必須嚴格處罰。

  當然話説回來,職業打假人的出現,本質上還是制假售假亂象過多、正常消費維權困難等因素的産物。要遏制職業打假人“假打”,至少還得從兩方面著手:一方面,加大市場監管和執法力度,真正落實懲罰性賠償,提高商家制假售假的違法成本;另一方面,還得健全投訴舉報機制,讓消費者在買到假冒偽劣商品後,可以更便利地維權。(作者:熊志,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020060700000000000000011107641125274082