新華網 正文
嚴守科學研究的“生命線”
2019-11-26 09:19:41 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,科技圈發生的好多事都與科學研究的“生命線”——科研作風學風有關。2019年全國科學道德和學風建設宣講機遇報告會上,來自首都高校、科研院所的研究生新生和導師代表共同發出倡議,要“像珍惜眼睛一樣愛惜自己的學術聲譽,絕不觸碰科研‘紅線’”;科技部、中國科學院、中國工程院聯合召開的加強科研作風學風建設座談會上,與會的科研人員圍繞踐行良好作風學風談體會提建議。

  科學研究具有求真唯實的天性,優良的作風學風是科技創新的基石。特別是在全球科技創新進入空前密集活躍時期的當下,在我國面臨新舊動能轉換的嚴峻挑戰的當下,以優良作風學風支撐偉大科技突破,有必要進一步加碼升級。

  正因為如此重要,我們才會對目前出現的一些問題感到焦慮。研究灌水、論文剽竊等學術不端行為不時發生,一些論文只得集中撤稿;一些科研人員浮誇浮躁、弄虛作假、急功近利,把主要精力放在混圈子、“算”經費上面,心沉不下來,硬骨頭不願意啃……雖説這些問題只是個別現象,不能因此就否定整個科研人員隊伍,但其的確影響著科技強國的建設步伐,損害了我國科技工作者的聲譽。

  仔細探究,作風學風問題的成因很復雜。從外因來看,是整體環境的影響,即缺乏社會厚植的土壤、約束機制也有待完善;從內因來説,是科研人員本身對科學精神的認識存在欠缺,下不了把“冷”板凳坐“熱”的決心。

  外因有外因的解決之道,就是調適科研環境,堅持激勵與約束並重。一方面,要為科研人員創造自由、寬松的科研環境,賦予領銜科技專家更大的技術路線決策權、更大的經費支配權、更大的資源調動權,讓其通過踏實做研究就能得到足夠的物質回報和精神回報;要改革科技評價制度,改進內部科研管理,減少繁文縟節,讓學術回歸學術。另一方面,要嚴肅查處違背科研誠信要求的行為,並視情節追回責任人所獲利益,對論文造假、考試作弊問題治理“零容忍”,在晉升使用、表彰激勵、參與項目等方面“一票否決”。

  內因有內因的破題之法,就是弘揚科學精神,端正科研態度。科學是老老實實的學問,科研工作是容不得一點點馬虎和心浮氣躁的工作。所以,即使短期內見不到成果,科研人員也要靜下心來集中做事,舍得花幾年甚至幾十年解決一個重要的科學問題,也要深入科研一線、掌握一手資料,不人為誇大研究基礎和學術價值。更重要的是,作為科研領域的前輩或高校、科研院所的教師,要加強作風學風教育,幫助青年人才“扣好第一粒扣子”,做一個對科學研究理性、對科學精神敬畏的人。

  科研作風學風建設不是一時一日之功,不是一朝一夕之事。實現這一目標,有賴于制度框架的日益完善,有賴于工作機制的愈加順暢,有賴于具體措施的不斷跟進。當相關的制度、機制、舉措落實落地,成為科研人員的自覺,我們邁向科技強國的步伐也就更加堅定。(文/牛 瑾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020060700000000000000011100001125274032