新華網 正文
民企科技專家當選院士值得肯定
2019-11-26 09:19:41 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,2019中國工程院院士增選結果揭曉,新晉的75位院士和29位外籍院士中,來自民營企業的兩位院士尤為引人注目。

  在此次增選啟動之初,中國科協辦公廳發文鼓勵從民營企業中推選院士,明確“在推選中國工程院院士候選人中要特別關注在企業特別是基層和民營企業技術創新中做出重大成就和貢獻的工程科技專家”。這意味著,民營企業的科研力量已進入創新型國家建設舞臺的“高光區”,成功當選的阿裏巴巴技術委員會主席王堅、北京芯創智的董事長吳漢明就是這一重要變化的兩大主角。

  多年來,來自科研院所、高等院校、大型國企的科學家一直是兩院院士的絕對主流。中國民營企業發軔于草莽,在全球産業鏈中長期處于低端,長期缺少兩院院士。不過,近些年我國民營企業發生了從小到大、從大到強的質變。以阿裏巴巴為例,這家20年前剛剛成立的企業,如今在雲計算、數據庫、芯片、人工智能等領域全面開花,已成為全球最具創新力的科技巨頭之一,擁有10多位國際電氣與電子工程師協會會士、30多位知名高校教授,是頂級科學人才數量最多的中國科技公司。這一成就,既源于企業矢志科技創新的堅定信念,也是其全球業務規模不斷擴大、從而對技術進步提出新要求的自然結果。

  從更大的視角看,這也體現了我國科技創新體係正實現結構性升級。把蓬勃的市場科研力量、民營企業的科研力量融入國家視角,激發民營企業的科研創新熱情,鼓勵更多人才參與民營企業的研發,有助于知識和技能從研究機構向企業轉移,讓創新引擎的動力更加澎湃。

  當前,我國正在實施創新驅動發展戰略,加快建設創新型國家。在發達國家,民營企業是國家科技創新體係的主體。我國過去很多年在解決重大科技攻關難題時,一直依靠集中力量辦大事的體制優勢。隨著我國科技創新的深入推進,在一些領域開始進入沒有前人經驗可以借鑒的“無人區”。在這裏,民營企業與科研院所各有優勢,應該發揮各顯神通的能力。例如,王堅帶領團隊攻關的阿裏雲計算,不僅用技術的方式推動了中國雲計算産業的蓬勃發展,還實現了世界范圍的市場領先,表現出民營企業對科研價值的靈敏嗅覺,以及較強的科研成果轉化能力。這無疑是國家創新體係的有力補充。

  我國一直大力號召釋放各類人才創新活力,實行更加開放的人才政策,不拘一格用好人才,形成天下英才聚神州的創新局面。兩位民營企業科技專家當選院士,是一個值得紀念的節點。這既是民營企業40年篳路藍縷、不斷壯大的一個縮影,更是民營企業正在為國家科技創新體係建設補齊短板、增添發展動力的一個象徵。(文/李曉蹊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020060700000000000000011100001125273979