新華網 正文
好一個“醫生本能”
2019-11-22 09:12:57 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “快!幫我拿個杯子來。”張紅説完,對著一根導管吸了起來,導管另一頭連著躺在飛機客艙裏的老人,張紅正用嘴為老人進行導尿急救。11月19日,發生在廣州飛往紐約的南航CZ399航班上的這一幕,獲得各路網友點讚。

  用嘴吸尿,也許子女都做不到,但醫生張紅果斷作出行動。這讓人想起歷史上的“吳起吸膿”,令人敬佩。正如張紅本人所説:“臭也沒辦法,是醫生的本能。”

  好一個“醫生本能”!它揭示了醫務工作者治病救人的天職,而這種天職,不因任何狀況的出現而終止。天職與本能,本是差之千裏的兩個概念,卻在張紅身上得到了完美融合。對于醫生,盡最大努力減輕患者痛苦和危險,就可以算得上愛崗敬業。

  張紅不避骯臟和臊臭,將治病救人的天職內化成了一種職業本能。這是高尚醫德的表現,是白衣天使本真的展現。(范 軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010020060700000000000000011107641125260858