新華網 正文
考公務員“混日子”?想錯了!
2019-11-22 09:27:45 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  又到一年國考季,2019年國家公務員考試報名人數再度突破百萬大關。但與火熱報名相對的,是許多考生奇葩的報名理由。“想當鹹魚報哪個部門”“哪裏最事少錢多”……網上這類直白又荒誕的提問,令人啼笑皆非。

  公務員,公字當頭,幹的就是為人民服務的事。這是一份工作,卻又不是一份普通的工作,投身其中,注定意味著要有更多的奉獻精神和擔當意識。想錢多事少離家近,怎麼舒服怎麼來,報考公務員無疑是找錯了門、打錯了算盤。用這樣的“鹹魚”心態去備戰考試,即便最後僥幸混進了公務員隊伍,復雜棘手的基層事務,也足以讓這些“公堂木偶”水土不服、如坐針氈。

  “一杯茶,一支煙,一張報紙看一天”,這樣的刻板印象其實是對公務員工作的巨大誤解。“上面千條線,下面一根針”,公務員特別是廣大基層公務員任務之重、工作之艱,非身處其中者難以感同身受。反腐倡廉、脫貧攻堅,需要各級幹部認真執行;信訪治安、服務群眾,需要基層工作者全力以赴,種種龐雜瑣碎的工作讓“隨叫隨到是規矩,24小時開機是必須”“周六保證不休息,周日休息不保證”成為某種常態。面對這樣的工作壓力,要幹好、幹下去,的確是需要一點情懷的;而想在這樣的環境中成就一番事業,沒有點公心、沒有份堅守,怕是很難堅持下去。

  公務員是國家治理的依托、社會運轉的中堅。這樣的群體應該成為廣聚優秀人才,培養優秀人才的地方。在對那些抱著混日子心態的人關緊大門的同時,更應該下功夫吸引和維護那些真正堪當此任的人才。對他們,既要多壓擔子促其成長,也要多多關懷,讓他們有幹事創業、施展才華的空間。實現這一點,需要在更多方面做好文章。進行福利薪酬改革,給予基層公務員更合理的待遇;落實“基層減負年”各項要求,減少臺賬留痕、迎來送往;建立容錯機制擴大晉升渠道,為基層幹部搭好發展平臺……給保障、給空間,多措並舉,我們的公務員隊伍才能釋放更強勁的治理能量。

  復興路上的中國,需要人人都來付出汗水、添磚加瓦。無論是體制內,還是體制外,加速奔跑的各行各業都容不下“閒人”的存在。前行路上,或許每個人都會有“這山坐看那山高”的感覺,也難免會有身處“圍城”的困惑,但唯有奮鬥是走向未來的不變選擇。從這個意義上來説,即將走出校園的年輕學子應當早點放下對職業不切實際的想象,靜下心來沉淀自己。只有通過努力讓自己成為行業裏不可或缺的人才,向往的美好生活才會到來。(鮑南)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010020060700000000000000011107641125260527