新華網 正文
讓“防沉迷”要求落地見效
2019-11-22 09:27:44 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  引導青少年合理利用互聯網,適度使用網絡遊戲産品,促進他們健康成長,是社會治理的一道重要課題

  近年來,部分未成年人沉迷網絡遊戲的現象引發社會廣泛關注,相關部門也一直探索各類措施予以限制。前不久,國家新聞出版署發出《關于防止未成年人沉迷網絡遊戲的通知》,從嚴格實名注冊、嚴控遊戲時段時長等六方面入手,織密制度防護網,力阻網絡遊戲沉迷現象蔓延。

  網絡遊戲的興起,發揮了滿足大眾休閒娛樂、豐富人們精神文化生活的作用,也成為新興互聯網産業和數字經濟的重要部分。相關報告顯示,截至今年6月,我國網絡遊戲用戶規模達4.94億。但與此同時,沉迷網絡遊戲,也帶來了一係列社會問題。2018年,“遊戲成癮”被世界衛生組織正式列入“精神、行為與神經障礙”條目。對于未成年人來説,沉迷網絡遊戲的危害更為突出,亟待採取有效措施予以應對。

  引導青少年合理利用互聯網,適度使用網絡遊戲産品,促進他們健康成長,是社會治理的一道重要課題。早在2017年,相關部門就聯合出臺了《關于嚴格規范網絡遊戲市場管理的意見》,對違法違規行為和不良內容進行整治。但隨著網絡遊戲載體形式和服務方式的不斷發展變化,治理手段和理念也需要不斷創新。尤其要看到,青少年作為網絡“原住民”,習慣了網絡遊戲的存在,後者也以自身特有的文化特質影響著當代青少年的認知方式。因此,如何做到管理和疏導相結合,充分發揮網絡遊戲在互動性、社交性、愉悅性、虛擬現實等方面的優勢,同時限制其不利影響,考驗著防沉迷工作的有效性。

  在以往有益探索和經驗的基礎上,更加注重對網絡遊戲産業的精細化治理,是此次《通知》的重要特點。一方面,《通知》著重強調了企業在防止未成年人沉迷網絡遊戲方面的主體責任,明確要求嚴格實名注冊,嚴控未成年人使用時段時長,不得為未滿8周歲的用戶提供遊戲付費服務。另一方面,對未成年人用戶的網絡遊戲消費行為並沒有一刀切,而是在參考民法總則的基礎上,對這一民事行為進行合理區分,作出更加符合實際情況、兼顧家長意願的規定。此外,據有關負責人介紹,今後還將逐步完善和豐富身份識別係統的功能,對未成年人跨平臺使用遊戲的總時間進行約束。這些制度設計,彰顯了遊戲管理方面的創新和智慧。

  對網絡遊戲企業來説,需要保持自律、履行好企業的社會責任。近年來,不少網絡遊戲企業已經在遊戲時間管理、遊戲消費管理、實名信息校驗等方面作出了有益探索;人民網等發起的“遊戲適齡提示”倡議獲得30余家企業的積極響應,對行業良性發展進行引導。企業嚴格落實《通知》中的各項要求,積極履行未成年人保護的社會責任,才能更好守護未成年人的身心健康和未來,也才能為行業長遠發展打下基礎。對于行業監管者來説,要督促企業嚴格落實相關規定,用好、用足執法手段,確保網絡遊戲運行在綠色空間內。

  防止未成年人沉迷網絡遊戲是一項復雜的係統性工程,需要全社會群策群力。相信有關立法和制度建設的不斷完善、社會治理和行業發展的精細化,將更好促進網絡遊戲産業健康發展、向陽而生,幫助青少年健康成長。(何 希) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010020060700000000000000011101191125260364