新華網 正文
把百姓小事當城市治理大事
2019-11-22 09:22:21 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  江蘇南京將全市600多個正規洗車網點上網,廣西柳州係統性嚴打電動車盜竊,天津濱海接連辦起老人助餐食堂,浙江寧海堅持15年對群眾網上求助“馬上辦”……近期,全國許多城市持續在便民惠民舉措方面發力,讓群眾有更多獲得感、幸福感,把百姓小事當成城市治理大事辦。

  表面看,這些便民之舉皆是瑣碎小事,各地各部門抓細抓小,正是使命所係、職責所在。但細究之下不難發現,這些小舉措都切合城市治理的大主題——南京意在提升群眾出行滿意度,柳州旨在維護城市治安環境,濱海為了完善助老服務體係,海寧是為了讓政務服務再提速。

  隨著國情世情的變化,空間壓縮、人口集聚的城市,日益成為國家治理的核心載體。不斷完善城市治理,既是我黨履行為民服務使命的需要,也是化解“城市病”、實現城市可持續發展、滿足人民美好生活需要的必然要求。

  落實便民之舉、辦成民生實事,就是一點一滴構建和完善城市治理體係,提升城市治理能力,這是城市治理的重中之重。換句話説,百姓的日常小事,就是城市治理的大事。

  千裏之堤毀于蟻穴,不重視百姓家長裏短的小事,可能造成城市失治的困局。此前,東部某市,一片居民區緊挨著大貨車川流不息的國道,最近的一棟民房距離國道高架橋面只有十幾米。十多年來,附近居民飽受噪聲、尾氣污染,房屋墻體開裂之困。居民向街道反映得不到答復、多次申請拆遷未果,只能紛紛外遷,留下一片臟亂差的城鄉結合部,至今開發建設停滯,成為一個燙手山芋。小事拖大,大事可能拖炸。多年來,不少城市群體性事件的起因可能只是小區停車、物業糾紛、房産糾紛這樣的小事,但是事情沒人管或解決不當,就迅速演變成了影響地方穩定的大事。

  每件民生小事背後都有城市治理的大事可為。街角路牙子高、圍欄阻擋居民出行,有些地方就此開展街巷改造,招募居民志願者和社區設計師,建設環境友好宜居街區;老年居民上下樓不方便,帶來了老舊小區加裝電梯的需求,更成為許多城市拉動市政投資、培育市民自治的機遇;年輕人加班沒地方吃宵夜,催生了“夜經濟”需求,帶來城市新的經濟增長點。

  有遠見的城市管理者,決不應忽視市民個體瑣碎的訴求,需要轉變觀念、轉換思維,善于從民生小事中見微知著、見葉知秋,對風險隱患防微杜漸,對需求善加引導,協調市場、社會、市民多方,實現城市共建共治共享。

  城市管理者對城市發展規律認識得更深,堅持人民城市為人民的理念,莫嫌事小、枝葉關情,民有所呼、治有所應,這是城市應有內涵和品格。(楊紹功)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010020060700000000000000011104851125260344