新華網 正文
疏堵結合治理“營養師亂象”
2019-11-20 08:38:25 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,央視曝光了某機構國際注冊營養師的認證問題。該機構稱獲得國家人力資源和社會保障部認證,實際上卻未在人社部注冊,其頒發的證書也未獲得人社部認可。權威人士表示,國內類似的不正規國際培訓機構還有很多,“國際注冊營養師”是其中最火爆的一類。

  近年來,越來越多頂著“營養師”“健康管理師”頭銜的人受到熱捧。但如果你知道了“就算營養知識零基礎,通過短期培訓也能拿營養師證”的事實,還敢相信這些侃侃而談的“營養師”的養生理論嗎?營養師培訓亂象,不僅可能會傷害聽從錯誤指引的公眾的身體健康,而且可能會對營養行業産生“反噬”——偽營養師們提出的撲朔迷離甚至自相矛盾的“養生”理論,會讓營養行業成為“騙子集散地”,並最終導致營養行業失去公信力。

  其實,一些考了“假證”的偽營養師,並非有意“冒牌”,而是因為缺乏對正規培訓機構的了解才入了“坑”。因此,治理營養師培訓亂象,關鍵還是要對培訓機構加大監管力度。只有建立對培訓行業的監管體係,讓市場上具有欺騙性、以賺錢為目的、短平快的所謂營養師培訓盡快消失,才能凈化市場。

  除了堵上偽營養師入口,我們也要看到市場對于營養師的需求,為更多想當營養師的“有心人”拓寬入口。當前,我國對于營養師的認證門檻還比較高,但與之相關的培養培訓平臺卻還未配套完善。相信如果營養行業的正規培養培訓平臺能夠滿足更多人進入營養行業的渴望,偽營養師培訓終將會失去市場。 (許曉芳) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020060700000000000000011101191125251715