新華網 正文
去付費自習室,買的是一份“安靜”
2019-11-20 08:33:42 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每一個座位都打造成了“格子間”,小小的空間配置了插座、臺燈、臨時儲物櫃,功能齊備……近年來,一種收費的共享自習室在國內出現。在廣州,記者採訪自習室發現,有人很願意使用,有人則認為沒有效果。還有人認為去付費自習室就是交“智商稅”,根本沒必要。

  很多曾被認為應該免費的東西,在互聯網時代,因為收費而凸顯其價值。比如收聽互聯網電臺是免費的,但是要聽專家講課就要為知識付費。同理,無論在圖書館還是學校的課室裏看書,都是免費的,但要去專門的自習室,同樣是看書,就得交費。

  選擇自習室的人,首先是打算要潛心讀書備考的人,比如考公務員、考研,及參加司法考試的大軍。如果只是休閒看書,人們可能不會成為自習室的客戶。這種每小時大概收費8元的自習室,天天去也是一筆不小的開支。但是正如不會因為江邊跑步、運動免費,商業健身室就沒有生意,總有一些人放棄免費的自習室,願意為自習室付費。這些人看中的,恐怕是其相對成本更低、收益更大的可能性。

  所謂相對成本更低,這是和人頭涌涌、沒有空位的公共圖書館相比的。也就是説,因為免費,到圖書館讀書的人太多,後來者就可能找不到可以讀書的空位,更別説電源插座了。如果非要等候,或者每天到處漂移尋找空位,就會浪費時間。而家裏沒有學習氛圍,讀書時難免心不在焉幹雜事,時間損失更大。至于咖啡廳之類,付費不但更高,而且也是只適合休閒瀏覽,不適合埋頭攻讀。

  相比之下,為時間和空間付費,這是形成自我定力的開始,有了定力,才有連續攻讀的可能性。為了達致個人“入定”,首要的是安靜二字。這既包括了零噪音,比如電腦打字需要靜音,也包括了不受他人的滋擾,比如各種搭訕。如果無法維護這個基礎,自習室的價值就會大打折扣。至于各種休閒、交際、小食之類的功能,更有附加值空間,但反而不應該是自習室的主業。這就類似于順風車本質是“順路”而不是和陌生異性産生交際價值。

  認為去付費自習室是交智商稅,這可能反映出許多人既需要知識,又難以真正安心的困境。充了卡就不去了,或去了就在玩,當然會覺得沒有效果。如果個人總是控制不住要刷屏,自習室也很難通過現代“懸梁刺股”的方式約束自習者的。在未來,自習室或許可以考慮使用新技術控制讀書者的注意力,這可能又會是一片藍海。

  當然,商業自習室的興起和公共資源的沒有足夠開發利用也不無關係。許多大學的課室,一直以來都是備考者青睞的地方。那麼更多的中學校園,是不是也可以為周圍社區居民開設自習室呢?這類似于開放體育設施一樣,也值得教育部門思考。(耀琪

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020060700000000000000011104851125251558