新華網 正文
新華網評:非官方“梅姨像”何以刷屏?
2019-11-19 17:30:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  黃 磊

  近日,一張人販子“梅姨”的新彩色畫像在網絡上刷屏,引發廣泛關注。正當網民接力轉發照片試圖找到人販子下落時,公安部兒童失蹤信息緊急發布平臺官方微博發布消息稱,目前網絡上流傳的廣東增城被拐9名兒童案件嫌疑人“梅姨”的第二張畫像非官方公布信息,梅姨是否存在,長像如何,暫無其他證據印證。

  公布嫌疑人畫像可以向群眾徵集更多的線索,同時也會對犯罪嫌疑人起到震懾作用。對于被害人及其家庭來説,獲得線索、盡快破案意味著能盡早找到被拐賣兒童,讓破碎的家庭早日破鏡重圓。然而,未經公安機關授權,擅自發布、轉發“嫌疑人”照片,對案件偵破本身也許不僅無益處,甚至會造成幹擾,還可能會對無辜者造成誤傷。從這個角度來説,警方的辟謠聲明來得非常及時。

  同時也要看到,盡管這是一個烏龍,但是烏龍背後人們對惡行的痛恨,對正義的企盼卻是非常真實的。非官方“梅姨像”刷屏,實際上“刷”出的是全社會打擊犯罪、維護正義的價值共識和訴求,“刷”出的是打拐反拐的社會凝聚力。這也是這些年無數人千方百計也要尋找“梅姨”的原因。

  全民打拐絕不會因“梅姨”烏龍而偃旗息鼓。近年來,我國打拐力度持續加大、法律日益健全、技術手段不斷升級,以及社會各方力量的加入,打擊拐賣兒童犯罪取得明顯成效,讓越來越多丟失孩子的家庭重燃希望。然而,我們知道,打拐工作任重道遠。就在此刻,仍有不少被拐兒童尚未被找回,仍有人販子正將罪惡的魔爪伸向更多的受害者,那個被全民通緝的“梅姨”依然逍遙法外。

  孩子是家長的寶貝,是家庭的未來。一個孩子的被拐,一個家庭的“天”也塌了。加大對人販子的打擊力度,再怎麼強調都不為過。我們期待真正的“梅姨”早日落網,也期待通過全社會的共同努力,讓“天下無拐”成為美好現實。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:非官方“梅姨像”何以刷屏?-新華網
010020060700000000000000011107641125249504