新華網 正文
“梅姨”非官方畫像何以刷屏?
2019-11-19 09:27:14 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,廣東增城被拐9名兒童案件嫌疑人“梅姨”的灰色、彩色畫像引發關注。不少網友接力轉發,形成刷屏。

  據公安部刑偵局官方微博消息,目前,“梅姨”的第二張畫像非官方公布信息。廣東警方最新回應,畫像由專家繪制,家屬尋子心切先發布,但存在“梅姨”這個人,目前仍在花大力氣尋找。

  兒童是家庭的寶貝,是民族的未來,關于兒童的話題總能引起社會熱議。廣州增城警方近日找回2名十余年前被拐兒童,此案5名犯罪嫌疑人獲得相應刑事處罰,但中間人“梅姨”至今未找到。因此,當“梅姨”新畫像出現之後,人們紛紛轉發,是一種可以理解的情感表達。

  然而,最先發布“梅姨”新畫像的ccser只是知名兒童失蹤預警平臺,非公安機關官方權威平臺。依據警方聲明,增城警方只在2017年公布過“梅姨”畫像,後再未更新發布畫像。不管此次繪制專家有多專業,畫得有多像,只要未經過官方發布確認,也就不足為信。

  任何人、任何組織未經公安機關授權,不得擅自發布“嫌疑人”照片,這應該是一項常識。憑借只言片語發布“警方認定信息”,會讓熱心網友陷入真假難辨的泥沼。倘若有人按圖索驥,舉報疑似“畫中人”,不僅會損害公民的合法權益,也會幹擾警方的偵查工作,危害不小。

  打拐是一項長期復雜的法律行動,需要充分的法律依據和嚴密的證據鏈。法治社會,愛心也好,正義也罷,都不能脫離法治框架。誠然,慈善組織、愛心人士曾經幫助不少被拐賣兒童回家,但若愛心冒進,權利邊界模糊,則容易滑出法治之外,存在侵犯他人權益、公共利益的隱憂。

  對我們來説,“梅姨”新畫像的啟示,是構築應有的法律常識,有一顆愛心但又審慎有度,崇尚正義的同時敬畏法律,在紛繁復雜的現實面前保持冷靜,正確地盡到自己的一份力。(斯涵涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020060700000000000000011107641125247800