新華網 正文
讓消費扶貧力度再大一些
2019-11-15 08:53:14 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,“2019消費扶貧市長論壇”日前在江蘇省蘇州市舉辦,論壇上發布了《動員全社會力量共同參與消費扶貧的倡議》,倡導各地出臺政策措施,搭建展銷平臺,拓展銷售渠道,讓貧困地區農産品順利銷售。

  消費扶貧,是指社會各界通過消費來自貧困地區和貧困群眾的産品與服務,幫助貧困群眾增收脫貧,是社會力量參與脫貧攻堅的重要途徑,是精準扶貧、精準脫貧的題中應有之義。大力實施消費扶貧,有利于動員社會各界擴大對貧困地區産品和服務消費,有利于調動貧困群眾依靠自身努力實現脫貧致富的積極性,也有利于促進貧困群眾穩定脫貧和貧困地區産業持續發展。

  應當看到,脫貧攻堅戰開展以來,貧困地區産業扶貧的力度普遍加大,但隨著生産能力的不斷提升,農産品“賣難”問題愈來愈突出。基于此,總結交流推廣推進消費扶貧的好做法好經驗,探討全社會參與消費扶貧的新路徑,可謂正當其時。這既能化解貧困地區農産品“賣難”問題,又能讓全社會為脫貧攻堅作貢獻。更重要的是,消費扶貧有助于一些貧困群眾克服“靠著墻根曬太陽、等著別人送小康”的無所作為的懶漢思想。

  當前,脫貧攻堅已到了決戰決勝、全面收官的關鍵階段。各地區各幫扶部門在繼續堅持其他扶貧模式的同時,積極採用消費扶貧等方式,集中力量攻克深度貧困堡壘。(文/姚 平)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020060700000000000000011100001125234529