新華網 正文
“雙11”後,“一地雞毛”誰來掃
2019-11-15 08:49:23 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年的“雙11”狂歡已經接近尾聲,很多小夥伴們已經陸續盼來了心心念念的包裹,不過高興之余,或許就忽略了對快遞包裝的處理。物流方面,國家郵政局監測數據顯示,僅“雙11”當天就有5.35億件快件,預計11日至18日高峰期間,總量將達到28億件。

  不到10天時間,全國快件總量達到28億件,“買買買”的體量讓人驚喜,可“拆拆拆”之後的包裝垃圾也能把人嚇哭。某奶茶的廣告詞説,“一年賣出十億多杯,杯子能繞地球三圈”,那28億件快件的包裝垃圾豈不是能繞地球N圈?

  快件包裝垃圾問題愈演愈烈,許多人都要思考這樣一個問題:減量從何做起?消費者能夠做的事情並不多,頂多就是將包裝盒分類整理好,將可循環利用的垃圾交給回收者,為資源再生盡力而已。相對而言,電商和快遞企業從源頭減量效果更好一些。現在,有些快遞企業開始探索使用共享循環快遞箱——用拉鏈代替封箱膠紙,易拆封,且有防盜、防水、阻燃、隔熱、保溫等功能,還可以循環利用。此舉甚好,值得嘗試。

  電商蛋糕越做越大,佔了國內消費的半壁江山,快遞包裝垃圾問題應該引起全社會關注。電商、物流、科研、生産等環節都應該參與進來,就源頭減量、綠色包裝、循環利用等方面進行探索,爭取盡快實現快遞包裝垃圾零增長甚至負增長。(連海平) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020060700000000000000011104851125234473