新華網 正文
別等弄壞報警器才送安全課
2019-11-15 08:49:23 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,南京一地鐵內3個消防報警器連續報警,警方調查後發現是一名小學生破壞引發的。警方聯係到了他所在的學校,並與校方領導進行了深入溝通。考慮到年齡小,為了不壓制孩子特有的好奇天性,警方並未針對孩子本人進行教育批評,而是選擇與校方合作進入校園開展相關消防安全教育培訓。

  面對孩子不懂事的破壞,警方不但沒有懲罰,反而為他們開設了安全教育課作為回報,如此“搞特殊”,卻不會讓人覺得不公,只覺得暖心又有創意。警方不以強硬措施進行懲罰,而是通過安全教育培訓的方式為他們指出安全界限,是以包容理解守護孩子的探索欲和好奇心,在情理之間找到了平衡,值得讚許。

  但暖心之外,這件事也讓我們看到,當前兒童的安全教育尚未到位,很多孩子對于消防安全等方面知識的了解還不夠。如果説此次學生弄壞報警器,警方補上安全課還算是亡羊補牢,那麼若是真的發生了火災,學生面對消防報警器卻對其作用一無所知,只能茫然四顧,最終導致災情無法得到及時有效的處理,可能就為時晚矣。在某些國家,幼兒園和小學有一項很重要的活動就是帶領孩子們去附近的警署、消防署,實地參觀了解警察、消防員等職業的具體工作,學會在日常生活中處理一些緊急情況。要知道安全教育課不只是“選修課”,更應是“必修課”。只有未雨綢繆,將功夫下在平時,才能更好地為兒童安全保駕護航。(徐南溪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010020060700000000000000011104851125234421