新華網 正文
不吐不快┃願重罰之下不再有“懸痛”
2019-11-14 18:58:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,高空墜物致傷致死事件時有發生,濟南“三把刀案”和深圳“高空墜狗案”更是一度引起輿論熱議。高空墜物是城市治理中繞不開的話題,相關部門也採取了積極行動,比如在小區裏加裝面向高層的攝像頭,加強高空禁止拋物的宣傳教育等。然而,治理效果並不明顯,其中一個重要的原因在于缺乏刑罰威懾。對于高空拋物致人重傷或死亡的事件,刑法並沒有明確條文予以規制,法院在審理此類案件時也很少追究涉事者的刑事責任。

  日前,最高人民法院印發《關于依法妥善審理高空拋物、墜物案件的意見》(以下簡稱意見),明確提出要充分發揮刑罰的威懾功能,用足用好刑法現有規定,對于故意高空拋物的,根據具體情形以危險方法危害公共安全罪、故意傷害罪或故意殺人罪論處,特定情形要從重處罰。

  高空拋物被稱為“懸在城市上空的痛”,希望意見的出臺,能夠喚起拋物者對法律、對生命的敬畏,願重罰之下不再有“懸痛”。(方思賢)

  延伸閱讀:

  故意高空拋物將按以危險方法危害公共安全罪、故意傷害罪或故意殺人罪論處

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020060700000000000000011104851125233255