新華網 正文
條例修訂護航舌尖上的安全
2019-11-14 09:16:05 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月12日,國務院舉行例行政策吹風會,介紹《中華人民共和國食品安全法實施條例》(下稱《條例》)的修訂情況。修訂後的《條例》自2019年12月1日起施行。

  “民以食為天,食以安為先。”這句話深刻道出了食品和食品安全對人類生存和發展的重要性。過去雖有《中華人民共和國食品安全法》,但由于法律是較為粗線條的,沒有具體實施條例,執行起來比較困難。《條例》施行後,或可解決之前生産標準不一、處罰標準不一等問題,只要生産者和監管者都依法依規行事,就可以避免各種不必要的矛盾和衝突。

  之前不管是什麼食品,都允許制定地方標準。但由于地方標準不一,有的食品在異地銷售時就可能因為不符合銷售地的地方標準而受到處罰。現在,《條例》明確了制定食品地方標準的范圍,主要針對地方特色食品。也就是説,如果不是特色食品,就只能由國家有關部門制定全國統一的標準。

  對于濫用食品添加劑的問題,之前衛生部只是公布了易被濫用的食品添加劑的名單和檢測方法,但查處權在食藥監部門,因而出現了推諉扯皮等問題。現在,《條例》明確食藥監部門應當會同衛生行政管理部門對濫用食品添加劑等現象,共同制定名錄及檢測方法並予以公布。

  食品安全關乎每個人的健康和生命。食品安全能否得到保障,對老百姓來説是天大的事。然而“法不足畏”往往使一些人逐利而往、知法犯法。《條例》增設了“雙罰制”,即對于有關食品安全違法違規的行為,除了對涉事企業進行處罰,還要處罰到人,最高可處法定代表人及相關責任人年收入10倍的罰款。

  《條例》強化了食品安全監管,完善了食品安全風險監測、食品安全標準等基礎性制度,擴展了食品安全風險監測結果的運用,規范了食品安全地方標準的制定,明確了企業標準的備案范圍,切實提高了食品安全工作的科學性,順應了社會各界多年的期盼。(胡建兵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010020060700000000000000011104851125229697