新華網 正文
攜號轉網,別給用戶挖坑設障
2019-11-14 09:16:24 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月11日,工業和信息化部發布了《攜號轉網服務管理規定》。下月1日起,公眾期待已久的攜號轉網終于可以正式施行。曾經彼此之間壁壘森嚴的移動、聯通和電信三巨頭,如今要放在一個鍋裏,讓消費者來攪一攪稀稠、點一點斤兩了。

  按理説,只要符合規定中的條款,攜號轉網應該是自主且自由的。但據本報昨日的調查報道,一些運營商還是會在套餐合同中埋下“暗扣”,以隱晦的方式試圖阻止用戶轉投別家。比如某免費寬帶套餐顯示到期時間竟然為2099年12月31日,“我的套餐還有80年才到期,是不是就別想攜號轉網了?”消費者哭笑不得。實際上,該套餐有效期只到2020年,而且申請取消的話也可以辦理轉網。

  從根本上來説,運營商不敢也不能強行挽留。攔不住消費者用腳投票的大勢,就暗地裏設些“路障”。此前,在一些試點地區就已經暴露出相關問題,比如運營商為用戶申請轉網設置重重阻礙,用復雜的手續攔下怕麻煩的用戶;還有一些用戶則是轉網之後成了“二等人”,體驗反而變差了;更有許多諸如“APP可能用不了”、“有不可預知的風險給您造成損失”等説辭。正因為這些前車之鑒,工信部規定明確了“九不準”,要求運營商在提供攜號轉網服務過程中,不得為用戶設置專項資費方案和營銷方案;不得採取攔截、限制等技術手段影響用戶的通信服務質量等。過去,雖然名為“移動”、“聯通”,但運營商其實吃的是互相不移動、也不聯通的老本。這次為了保障攜號轉網的福利能夠切實惠及每一名消費者,監管發力,明確企業在提供攜號轉網服務過程中的行為準則,進一步規范企業經營行為,市場環境、行業發展都可以得到保障。

  幾十年來,消費者默默接受了高昂的電話加裝費、手機入網費、漫遊費和流量費,為電信事業的發展做出了巨大貢獻。如今,打破門戶壁壘、為用戶提供更多自主選擇,既是電信發展的需要,也是尊重用戶、回報用戶的良好契機。檢驗攜號轉網的標準,就是用戶覺得好轉,同時,真心覺得轉好了。在這過程中,與其通過各種小伎倆妨礙政策落地、損害消費者權益,借攜號轉網之機讓用戶暈頭轉向,不如塌下心來認真苦練內功,借攜號轉網之機轉變服務,提高自身競爭力,用更劃算的套餐,更簡潔易懂的促銷政策和更周到貼心的服務告訴消費者——“選我”。(張麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010020060700000000000000011104851125229609