新華網 正文
創業險,多方共贏的合作嘗試
2019-11-14 09:16:24 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,很多人都被杭州出臺的一項政策震驚了。據報道,杭州市余杭區試點推出浙江第一款“人才創業保險”,包括科研保、創客保、科創E保等三款産品,保險年費率最低可至3%,保額最高可達1000萬元。政府根據人才和項目等級類別,可提供最高30萬元、100%的保費補貼,用以支持人才創業,解除創業者的後顧之憂。

  這項政策剛公布時,不少人誤以為是政府直接給創業失敗者補貼30萬元。這麼理解並不準確。

  實際上,政府方面的補貼並不是直接給創業團隊,而是給保險公司的,作為保費為創業團隊提供支持。

  政府也不是一概都補貼30萬元,而是先由保險公司對企業進行評估,確定最高可獲賠金額,然後再由政府給予相應保費補貼。這是在企業參保之前需要做的事情。所以,創業團隊可拿到的保額未必是30萬元,而是最高可拿到1000萬元。有微博網友稱這是“史上最強人才引進政策”。

  但是,也有人擔心會不會因此出現騙保等問題。

  對此,要看到,由保險公司來負責審核企業資質和理賠事宜,發生騙補、騙保的概率會小很多。

  保險公司設立一個險種,本身有嚴格的風控,經由監管部門審批,如果風險高于收益,是不可能設立的。畢竟,保險公司不是做公益的,或者説哪怕是具有公益含量的項目,也會尋找一個盈虧平衡點,否則項目就無法持續。

  由政府補貼,這是目前多數政策扶持項目所採用的常見措施。政府補貼當然會有考核機制,同時也不可避免會存在浪費和失誤。這其中的問題之一,就在于缺少第三方機制的介入和平衡。從對PPP項目到新能源汽車的補貼,都可以找到問題的根本所在。

  當然,政府補貼作為一種直接的資源配置方式,在沒有更多更成熟的機制出現時,是一種合理的存在。

  余杭區試點人才創業保險,就在于探索直接補貼以外的政府扶持方式,用更少的資金撬動更多的社會資源。創業最怕的是創業失敗,背上一屁股債,連累投資人和公司員工,這項保險幫創業者解除了後顧之憂。

  政府補貼當然也怕打水漂,不僅沒達到目標,還浪費了財政資金,和保險公司合作就能盡量化解風險。而對保險公司來講,保費從政府財政中撥付,相比其他險種是更加可靠的來源。所以,兩者合作是互惠的。

  由此來看,這是一個多方共贏的合作嘗試,對創業者、政府、保險公司以及投資人和公司員工都有益,讓人更有信心和底氣。

  當然,這需要在具體推進中不斷總結經驗,避免踩坑,才能把好事辦好。(魏英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010020060700000000000000011104851125229431