新華網 正文
城市治理,照亮“盲點”才見功夫
2019-11-14 09:16:24 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  城市治理,千頭萬緒,有效治理的“牛鼻子”何在?如何才能讓治理工作更符合現代化治理的要求?當下,各地都在因地制宜進行相應的探索。

  前幾年,在抓準城市治理“牛鼻子”過程中,有些地方走了“彎路”。比如,部分地區的城市治理存在“面子”思維,不計成本整治中心街區、主幹道和重要出入口區域,卻不把背街小巷視為“裏子”。街巷之中,臨建、違建問題突出,佔道經營、亂停亂放等問題長期得不到有效整治;部分地區,將大量資金用于形象改造、景觀提升,卻始終沒管好下水道這個“城市的良心”,每逢大雨,“看海”成了市民最尷尬的境遇;還有部分地區,熱衷于建地標、造“盆景”,卻忽略了市民住有所居、居有所安的基本需求……

  城市治理是一項係統工程,最終的落腳點還在民生二字。一些城市治理中存在的“誤區”,表面原因千差萬別,歸根結底還是城市發展理念存在偏差。對城市“形象”的過度追求,超過對百姓實際“獲得感”的重視,深層次反映的是,對“以人民為中心”為理念的漠視,是“拍腦袋決策”佔了上風,沒有堅守“為人民服務”的出發點。

  民生難點痛點,正是城市治理的重點。城市治理中的第一要務,應該是重視群眾反映最強烈的問題,看重群眾最期待的變化。這離不開扎實的調研,離不開走街串巷的探訪,只有更多破解群眾反映強烈的“突出難題”和每天有感的“關鍵小事”,才能讓城市的治理贏得群眾認可。反之,任由拍腦袋決策橫行,帶來的必定是隨意而為,最終只會導致城市治理無序。

  城市治理,最是于細微處見態度、見功夫、見精神。民生難點痛點問題的消除,最終還是體現在具體而微的一件件小事,體現在百姓日常生活中看得見的變化。需要真正列出“問題清單”,明確破解難題的方法路徑,一項項攻克、一點點推動,不斷以一個個小變化,累積成大改變,不斷消除城市治理中的“盲點”,將責任細化、將工作落實,以實際成效向群眾交上一份亮麗的城市治理“民生答卷”。

  “城,所以盛民也。”城市管理,應該像繡花一樣精細。當下,隨著科技手段的日新月異,城市治理中也應更多考慮運用大數據、高科技等手段,將更多的信息採集作為民意分析的“晴雨表”,以更多的新手段、新 方式,不斷推進治理手段和治理能力的現代化提升;以更多的智能動態和實時管理,將精細二字落到城市治理的實處。

  城市治理,要能看得到地標區域的燈火輝煌,也能聽見老舊街區中的聲聲民意。把民生難點痛點作為城市治理的出發點、著力點,才能不斷增進群眾的“獲得感”“幸福感”。(梁建強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010020060700000000000000011104851125229338