新華網 正文
醫院排名應該少而精
2019-11-12 09:05:14 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,每年都會有各種年度醫院排行榜發布。一般説來,一些機構整理發布醫院排行榜的出發點是好的,希望通過排名反映醫院專科建設水平和臨床實力,為老百姓治療疑難雜症指點迷津。不過,某些排名未必能産生相應作用。

  首先,排名是否科學還需商榷。一些醫院排名是組織一些臨床專科一定數量的專家評審的,但更多是從專業角度評審的,諸如患者評價等指標較為缺乏。事實上,醫院臨床水平如何,患者感受最深,一些醫院排行榜單是否真實客觀地反映了醫院的臨床水準,還有待商榷。

  其次,可能加劇醫療資源的不均衡。有了醫院排名後,可能使一些患者盲目到這些排名靠前的大醫院去治病。由于一些大醫院醫療資源有限,各地病人蜂擁到這些大醫院看病,容易造成一些真正有疑難雜症的病人得不到權威專家的診療,貽誤病情甚至産生新的矛盾。

  第三,對患者可能産生誤導。不可否認,一些評比中排名靠前的醫院軟硬件是過硬的。可實際上,除一些十分復雜的疑難雜症外,一般的疾病不必非要看頂級專家,普通的醫院和醫生都能治。一些排名可能會幹擾老百姓在治病求醫時的選擇。

  近些年,國家有關部門一再要求取消各種排名評比等活動,更好地維護市場秩序。因此,醫院排名也應少而精,特別是一些以收費為目的評選應及時被叫停。(文/胡建兵)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010020060700000000000000011100001125219921