新華網 正文
【專家漫評】馬懷德解讀如何堅持和完善黨和國家監督體係
2019-11-11 17:30:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  馬懷德 中國政法大學校長

  十九屆四中全會明確提出,堅持和完善黨和國家監督體係,強化對權力運行的制約和監督。必須健全黨統一領導、全面覆蓋、權威高效的監督體係。

  “黨統一領導”,就是整個這個監督體係是要置于黨的領導之下,用黨的領導統領整個監督體係。2018年制定的監察法明確提出,堅持中國共産黨對國家監察工作的領導,構建集中統一、權威高效的中國特色國家監察體制。紀委和監察委合署辦公,各級監察機關負責對所有行使公權力的公職人員予以監察監督。黨統一領導反腐敗體制機制,可以集中優勢,充分發揮其效能。

  “全面覆蓋”,就是應該監督到行使權力的各個方面、各個環節、各個領域,監督到所有的人,尤其是行使公權力的公職人員應該全覆蓋。監察法的制定實際上已經實現了這一項要求,就是做到了對行使公權力公職人員的監察全覆蓋。健全黨和國家監督體係,不僅要對公職人員進行監察全覆蓋,而且對公權力行使的各個領域、各個方面、各個環節也應該監督全覆蓋。行使公權力的不同領域、不同方面、不同階段都應該接受法律的監督。

  “權威高效”,就是強調監督必須具有權威性,是高效率的。我們的紀檢監察體制改革,實際上已經構建起了一個權威高效的監督體係,下一步就是形成更好的治理效能,建立更加完備、更加成熟、更加定型的監督制度,讓這個制度體係更好地發揮作用、更好地運行,産生更好的治理效能。

  延伸閱讀:

  【專家漫評】辛鳴解讀十九屆四中全會的鮮明特點

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
【專家漫評】馬懷德解讀如何堅持和完善黨和國家監督體係-新華網
010020060700000000000000011104851125218229