新華網 正文
為“科學家説了算”的科學獎點讚
2019-11-11 08:57:16 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,近日,首屆科學探索獎舉行頒獎儀式,50名獲獎科學家集體亮相。據悉,該獎項由楊振寧、饒毅、施一公、潘建偉等14位知名科學家和騰訊公司董事會主席馬化騰于2018年11月聯合發起,旨在褒獎與支持面向在中國(不含港澳臺地區)全職從事數學物理學、生命科學、天文和地學、化學新材料、前沿科學等9個領域研究的45歲及以下中青年科學家,獎金總額每人300萬元,分5年發放。

  在評獎過程中,觸動筆者的是組織方的一句話:雖然騰訊是發起人、出資方,但評獎的內容都是科學家説了算,不是領導、機構、企業説了算。

  “科學家説了算”體現在評獎的過程中。該獎項監督委員會主席、清華大學資深人文教授錢穎一表示,這個獎,與很多其他成就獎、成果獎不同,它不是獎勵過去,而是支持未來,鼓勵青年才俊探索科技前沿。由幾千名科學家組成的評委專家庫不唯出身、不唯“帽子”,只是單純地考慮青年科學家在科研上的潛力與未來可能的收獲,通過初篩、小同行評審、復審和答辯環節,評選出了50名獲獎者。據了解,這些獲獎者有一半年齡在40歲以下,有一些獲得過國內甚至國際大獎,但也有一些尚處于科研的起步階段,其中8人沒有任何獲獎的背景和經歷。

  愛迪生發明留聲機時29歲、發明電燈時31歲,愛因斯坦提出狹義相對論時26歲、提出廣義相對論時37歲……世界上許多科學家的重大發現或發明,都産生于精力旺盛、思維活躍的青壯年時期,社會與國家通過實際支持,為青年科學家創造一個心無旁騖、忘我投身科研的外部環境可謂意義重大。

  “科學家説了算”還體現在獎金的使用中。獲獎的青年科學家將享有獎金支配權,不必每年都向資助方提交經費使用情況,獎金即便不用于科研工作本身也被允許,“即使青年科學家拿來還房貸都可以”,科學探索獎執行委員會秘書長王嫵蓉表示。

  青年至中年時期也是一個人經濟、社會壓力最大的時候。奔波于城市生活,買房還貸、養兒育女、贍養老人等生活壓力可能會牽涉青年科學家很大一部分精力,在採訪中,多位獲獎者坦言獎金用途“要支持家庭”也從側面印證了這種壓力。擁有一個理想的科學狀態,不必為了經費、為了生活而焦頭爛額,這可以使青年科學家能在尋求創新而又尚未最終突破的關鍵時期得到雪中送炭的幫助,不至于受到外界的幹擾和誘惑。這些也是科學探索獎的重要意義。

  就像獲獎者劉穎所説:“今後,如果再有人問起我們的研究有什麼商業價值或是社會經濟效益,我想我可以很有底氣地回答,我就是單純地對這個問題感興趣,對這個現象感到好奇。”從這個角度看,科學探索獎褒獎的是人,是忘我的境界,是一往無前的精氣神,應該為它點讚。(作者:張焱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光

010020060700000000000000011104851125215844