新華網 正文
“雙11”更需追求社會各方共贏
2019-11-11 08:58:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  發展到現在的“雙11”更像是一個同時連接生産與消費、線上與線下、平臺與商家、消費者的符號性樞紐。

  第十一個“雙11”于今日零點正式開啟,各大電商平臺的銷售數據仍在持續更新中。

  作為一個持續十余年的現象級消費狂歡,“雙11”帶來的海量話題、爭議,也是其影響力的一部分,一些問題和不足,完全可看作是發展中的煩惱。

  但作為一種趨勢,尤其是在新的國內外經濟發展環境下,不論平臺如何競爭,各方如何博弈,通過“雙11”而帶來線上線下、平臺、商家、消費者以及中國經濟共享共贏效應,無疑愈加重要。

  誕生初期,“雙11”僅僅只是一個網絡消費節日,亦承擔著消費啟蒙的功能。但到今天,其早就溢出了網購范疇,線上線下的聯動已是主流。特別是今年“雙11”期間,各大線下商場也都加入了打折、降價活動,與很多人在線上“剁手”一樣,也有很多人在線下“血拼”,而這個人群又有著相當的重疊。這有力表明,“雙11”在推動線上線下的融合、共贏發展上,已越來越深入。

  盡管促銷規則復雜化的話題還在繼續,但毫無疑問,隨著“雙11”交易規模擴大、平臺商家增多、社會消費理性提升,其在降低交易成本、提升商業透明度乃至培育商業誠信上的作用,將更為突顯。而這反過來更要求,平臺要賦予商家與消費者更多共享權益,讓商家多賺錢,消費者多省錢,最終實現平臺、商家與消費者之間的共贏格局。

  談論“雙11”的價值,很難回避其與實體經濟的關係。不過可以明顯發現,近兩年,將互聯網新經濟與實體經濟對立起來的聲音已經越來越小。不管“雙11”如何受歡迎,都必須承認,互聯網新經濟與實體經濟是互為助力、相互促進的關係。

  以“雙11”為代表的互聯網經濟所撬動的物流基礎設施的完善、移動支付的普及以及相關技術、設備的創新等,都直接惠及實體經濟;而電商平臺上的許多商品都需要仰賴線下工廠的生産,沒有線下實體的有力支持,電商平臺也難以高效運轉。可以説,“雙11”從一開始就不僅僅只是一種消費活動,它是實體經濟與互聯網新經濟共享共贏的一個表徵。

  最終,中國經濟也會由此獲益。當前,在中國宏觀經濟面臨一定變數、消費和産業均需要轉型升級的大背景下,“雙11”為刺激內需、拉動消費注入了動能。眾所周知,作為組成我國GDP的“三駕馬車”之一,消費正在起著非常重要的作用,而“雙11”期間海量的交易頻次,某種程度上也將拉動中國GDP的增長。

  總體來説,發展到現在的“雙11”更像是一個同時連接生産與消費、線上與線下、平臺與商家、消費者的符號性樞紐。而要將其社會、經濟效益發揮到最大,關鍵就是要保障參與主體的共享共贏。

  當然,如果説“雙11”還需要有什麼該繼續優化的地方,首先還是要從商業模式和規則的創新、監管的完善等多角度強化市場與法治精神,以此更好保障消費者與中小商家的利益,最終更好地達成平臺、商家、消費者與中國經濟的共贏。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光

010020060700000000000000011104851125215511