新華網 正文
新興職業何以行穩致遠
2019-11-08 09:50:44 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據《中國青年報》近日報道,一項針對18~35歲的青年進行的調查顯示,72.0%的受訪者稱身邊有做自媒體的人,45.6%的受訪者做過或正在做自媒體,52.8%的受訪者對利用自媒體平臺發展職業有具體的目標或規劃。

  年輕人青睞自媒體,原因並不難理解。近些年,微信公眾平臺、抖音等自媒體平臺發展得如火如荼,各種“造富故事”頻頻上演。其實,在新興職業中,自媒體不算“新面孔”。在互聯網時代,隨著移動互聯網社交互動平臺的高歌猛進以及大數據、人工智能等高新技術的日新月異,人的潛能不斷被開發,許多新興職業涌現出來。

  與傳統職業相比,新興職業不僅工作內容大不一樣,而且從業人員與單位之間的關係也變得更加靈活,一些從業人員還是自雇者,總之,人的流動性大大增加。

  可以預見的是,未來像自媒體這樣的新興職業會層出不窮,也會有越來越多年輕人選擇從事新興職業。人們可能會問:這些新興職業穩定嗎?會不會像花火一樣轉瞬即逝?以之作為長期職業,靠不靠譜?事實上,新興職業靠不靠譜,不僅與其職業發展前景有關,也取決于社會支撐體係能否日益完善。社會支撐體係包含多個方面,如法律法規的支持、社會保障體係的與時俱進以及多層次繼續教育體係的構建等。就拿社保體係來説,有關部門和工會需要積極開展針對新興職業從業人員的調研,傾聽他們的心聲,了解他們的實際問題,及時對現行社保政策進行相應調整,以不斷提高新興職業從業人員的參保覆蓋率。只有把社會支撐體係構建好了,新興職業才能越來越靠譜。(胡俊) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020060700000000000000011101191125206746