新華網 正文
飛機駕駛艙不是“網紅”打卡地
2019-11-08 09:50:44 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,桂林航空發布處分通報,公布了對發生在今年1月4日“乘客進入駕駛艙”這一違規事件相關責任人的處罰結果。14名相關責任人受到不同程度處罰,其中當班機長除被停飛外,未來或將被中國民航局吊銷飛行執照,終身停飛。

  事情緣于一名網友近日發布微博爆料,有無關旅客在商業航班中進入駕駛艙就座。微博圖片顯示,一位年輕女性在駕駛艙中拍照,泡茶喝,配有文字“超級感謝機長,實在是太開心了”。此事迅速引發熱議。根據《大型飛機公共航空運輸承運人運行合格審定規則》,機組成員、局方監察員等6類人員允許進入駕駛艙,但不包括乘客。也就是説,這位“網紅”沒有資格進入飛機駕駛艙。

  我國《民用航空法》規定,民用航空器操作由機長負責,機長應當嚴格履行職責,保護民用航空器及其所載人員和財産的安全。任何可能影響飛行安全的活動,應當依法獲得批準,並採取確保飛行安全的必要措施方可開展。這位機長竟然無視相關規定,邀請“網紅”進機艙,嚴重違反航空運行規章制度和空防安全規定,給廣大乘客帶來了生命安全隱患,理當受到相應處罰。

  飛機飛行關乎乘客安全,飛機駕駛艙不是網紅打卡地,在這個問題上容不得絲毫馬虎與懈怠。這也警示人們,飛行員也好,機長也罷,必須嚴格執行飛行安全相關規定,不能拿乘客生命安全當兒戲。(文/李紅軍)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010020060700000000000000011100001125206643