新華網 正文
減少重復安檢,疏通民眾出行“梗阻”
2019-10-28 08:56:46 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  安檢減少,但安全不降級。減少“重復安檢”給管理者提出了更高要求,他們要用更強的責任心與更完備的公共服務,保障民眾的安全。

  近日,交通運輸部印發了《城市軌道交通客運組織與服務管理辦法》(以下簡稱“辦法”),“辦法”規定,與火車站、長途客運站、機場等相銜接的車站提供的安檢場地應為安檢互認提供便利,以減少重復安檢,提高通行效率和服務水平。

  此前,乘地鐵到火車站或機場時,過了地鐵安檢,還要在進火車站或機場時再次安檢,這種“重復安檢”的現象,曾在多地引發熱議。交通運輸部新出臺的“辦法”,可視作對社會關切的正面回應。“減少重復安檢”,背後的公共服務水平便捷化思維不僅值得肯定,而且有必要推及至更多公共服務。

  各大車站、機場的“重復安檢”,初衷也是為乘客安全與公共秩序多設一道“安全門”,公眾應當理解這種良苦用心。但要看到,現實生活中,大量“重復安檢”的存在,給民眾生活帶來諸多困擾和不便,降低了公共服務的品質。比如,乘火車、飛機一次安檢,下車乘地鐵又一次安檢,在不少地方普遍存在。排著長龍的安檢隊伍,讓後面的乘客焦慮等待,尤其是對那些攜帶較多行李或者老幼孕等特殊乘客而言,更讓其備受煎熬。

  “重復安檢”不僅減損了民眾的出行體驗,還讓公共服務的效率打了折扣。重復安檢,説白了就是相同標準下的重復作業,但在車站、機場管理足夠精細的情況下,這不少時候就成為一種不必要的冗余。為此,還産生了安檢係統的大量重復建設,以及安檢人員的超量配備,造成人力與設備的浪費。

  除此之外,“重復安檢”還有可能導致一種情況:狹小空間內人員大量聚集,一旦發生突發事件,平添疏通或逃生難度,潛藏安全隱患。

  對于“重復安檢”帶來的種種問題,一些地方和部門早已注意到。例如,從2017年起,北京、天津、成都等城市相繼在一些火車站,取消了鐵路和地鐵交會處的安檢門,實施了安檢互認制度。而交通運輸部的“辦法”,更把這一問題的解決,提升至國家層面。可以預料,隨著辦法的正式施行,車站、機場的“重復安檢”現象或將逐步淡出人們的生活。

  當然,公共服務便捷化,不只是要“減少重復安檢”而已,它的最終目的是提質增效,把“以人為本”滲透到公共服務的每一個服務環節中。

  同樣以安檢制度為例,在減少不必要的“重復安檢”之外,為了方便民眾生活,有的地方還進行了其他探索。比如,上海今年8月起在部分地鐵站實行“安檢快捷通道”。民眾可以提前在網上實名申請,審核通過後,攜帶隨身包裹物品(非危險品)就可刷碼快速進站,這同樣便捷了乘客服務。

  需要提及的是,安檢減少,但安全不能降級。所以,減少“重復安檢”也給管理者提出了更高要求,他們要用更強的責任心與更完備的公共服務,保障民眾的安全。

  “減少重復安檢”是民意所歸,但公共服務改進的步伐不能就此止步,我們需要舉一反三,推動更多類似公共服務的進取和創新。在這方面,我們的政府和公共服務部門,無疑有著不小的發揮空間。

  毫無疑問,公共服務當因民而“變”,急民所急,以民意需求為導向,打磨好公共服務的每個細節,給民眾以更多獲得感。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率

010020060700000000000000011104851125160215